当前位置 | 首页 >> 嘉定做事讲一个“实”字

嘉定做事讲一个“实”字

2019/12/10 9:43:40 来源:嘉定报 作者:涂军 俞超 选稿:潘馨仪

  12月5日12:00,由“上海发布”和上海人民广播电台联合推出的从“心”出发——不忘初心、牢记使命2019《市民与社会》对话区委书记系列访谈节目播出,嘉定区委书记章曦做客节目,围绕乡村振兴、老城更新、社会治理等民生热点问题和市民代表交流互动。

  最近,什么事让您特别操心?节目一开始,面对主持人秦畅的这个问题,章曦开门见山地说,是乡村振兴战略的贯彻落实。他指出,上海这样超大城市的乡村振兴,要充分发挥大都市区位、资源、市场优势,利用乡村的经济价值、生态价值、社会价值、文化价值,让乡村成为上海超大城市“宜业、宜居、宜乐、宜游”的好去处。

  章曦认为,如果只依靠政府的大投入,打造出的只能是“盆景”,而从乡村治理制度体系层面进行创新突破,才能成为可复制推广的“风景”。“乡悦华亭”作为嘉定实施乡村振兴战略的实践案例,一期涉及到的宅基地平移签约率100%、选址分房抽签率100%。通过项目的实施,农民既可以看得到农村的风貌,也能享受到城市的品质,乡村真正成为了“看得见农田、听得见蛙鸣、留得住乡愁、享得到服务、跟得上发展”的地方。

  关于“老城更新”,章曦谈到,嘉定环城河岸边过去有无证车棚、临时建筑、环境有些脏乱。通过和居民充分协商,拆除沿线违法建筑、架设人行栈道、打通沿线十多个桥下连通等措施,建成后的文化水岸更被市民亲切称为“嘉定小外滩”。

  章曦表示,环城河步道还有很多要提升的地方,要考虑建设一些给市民带来便利的设施,如饮用水、洗手间,今后还要解决腿脚不灵便的老人在步道上上下下的问题。在这个过程中,将充分征求大家的意见、寻求最大公约数,体现“全过程民主”。

  如今的嘉定,智慧安防系统无处不在,时时刻刻守护着这座城市。在众多感知设备的背后,嘉定有一个上海城市大脑下的“区级节点”,储存了海量数据。但并不是技术投入力度大就一定能保天下太平,更需要人和技术高度融合。章曦指出,有了智慧的硬件支撑,科学的管理也不可或缺,作为城市的管理者和服务者,不能仅以8小时的工作时间来面对,而应该用24小时用心的状态来敬畏!

  谈到最近哪个调研场景让自己念念不忘,章曦说,是嘉定图书馆门口长长的队伍,这说明市民强烈的文化和阅读需求还没有得到充分满足。未来嘉定要把“最美图书馆”的资源,合理调配送到居民身边。“在民生投入方面我们不怕花钱,但是我们怕乱花钱,我们一定要使更多人受益。”章曦表示。

  嘉定有哪些产业规划?章曦表示,区委、区政府一直在思考嘉定的核心竞争力在哪里。一方面是“世界级汽车产业中心”,要把它打造成一个万亿级的产业集群;同时也在培育另两个千亿级新动能产业集群,分别是集成电路及物联网产业集群、高性能医疗设备及精准医疗产业集群。章曦看来,嘉定要成为长三角区域科技成果的转换地、科技要素的集散地,未来还可以形成科创技术的策源地。

  “无论现在发展怎么样,一定不能忘了我们的初衷、我们来时的路、我们以人民为中心的赤子之心。作为城市的管理者和服务者,我们要明白:人民的城市人民建,人民的城市为人民。”章曦的话引来全场一片掌声。