当前位置 | 首页 >> 静安彭浦中学“随堂视导”提升教师专业技能素养

静安彭浦中学“随堂视导”提升教师专业技能素养

2019/12/10 9:34:06 来源:东方网 作者:顾武 选稿:费扬

  据静安区消息:彭浦初级中学通过不打招呼的“推门课”和事先通知的“视导约课”两种形式,帮助教师剖析课堂教学中的得失,从而有效提升了教师专业技能素养。日前,该校举行“积淀、反思、成长——走在促进学生个性化成长的研究之路上”主题展示交流活动,向区初中“强校工程”结对姐妹校及部分家长推介“随堂视导”这一彰显校本特色的师资能力提升方法。

  记者从彭浦初级中学校长在活动现场作的《课堂聚焦激思考,风采活动展新颜——助推教师专业素养成长的探索》主题报告中了解到,随堂课分为“推门课”和“视导约课”两种形式,前者不提前打招呼,随时推门进入教室听课;后者每周提前和相关教师约好,并把约课信息在校园网上公示,动员更多的教师走进课堂听课,互相借鉴,交流提高。

  在听课过程中,视导团使用各教研组精心研发的“课堂教学观察量表”、教学处设计的“听课反馈表”和“视导汇总表”等观察工具,令听课调研能够更具象化、更有针对性地反映教师在课堂教学中的真实情况。听课后,视导团成员按照学科分工,与上课教师及时沟通反馈,在肯定优点基础上,帮助教师寻找课堂教学中存在的问题,促进教学技能提升。“每周有课,当天反馈,两周点评,人人参与”的视导活动,现已在该校良性运行,各学科的课堂教学效益也随之提高。