当前位置 | 首页 >> 静安民立中学举办“混合教学”主题学术教研活动

静安民立中学举办“混合教学”主题学术教研活动

2019/12/10 9:36:55 来源:东方网 作者:顾武 选稿:费扬

  据静安区消息:11月29日,静安教育学术季第四季在民立中学举行“混合进阶——厚植博雅素养之路”主题学术教研活动,通过课堂现场观摩课、主题论坛形式,向全区中学同行介绍该校依托混合教学提升学生学科素养与学习进阶的成果。

  在课堂现场观摩活动中,民立中学4位学科教师分别向兄弟学校同行展示了他们通过运用信息技术、创设独特环境和方法等开展混合教学的情况。副校长上的物理课《磁感应强度》,按照类比、探究、归纳和应用等环节依次展开,指导学生运用定性观察、DIS数据定量分析,以及手机App应用等“混合”性学习、探究方法,掌握科学原理。英语教师薛佳悦上的英语课《Atasteoftravel品味旅行》,以为德国来访学生设计上海一日游行程的任务为驱动,创设混合教学情境,引导学生通过线上与线下评价互动,提升英语学习的核心素养。

  地理学科教师乐声浩在上《区域开发——临港新片区》课时,通过利用地理信息技术制作专题图层、运用互联网实现图层叠加与拆分等混合教学方法,培养学生的综合思维与区域认知能力。而语文教师金磊在上《湖心亭看雪》一文赏析课时,将单纯的语文学科与艺术欣赏、文化史、宗教知识等内容综合起来混合运用,从而有效地帮助学生提高了审美鉴赏能力。

  而在主题论坛上,民立中学校长通过主题报告《耕耘混合教学,厚植博雅素养——民立中学在混合教学中构建学习进阶的探索之路》,介绍了该校围绕“博雅教育”办学思想,以教育信息化为手段,从新型学习空间、多维研训体系、学生线上线下活动经历等方面积极营造了校域混合教学生态的情况。余雯、张莺、王敏皓3位学科教师,则分别通过《高中英语听说教学中的混合式学习初探》《中学艺术移动学习模式的初步探索》和《立德树人涵养德育品质混合模式助推德育格局——混合学习视域下年级组活动的思考与实践》主题演讲,介绍了学校在高考新政背景下通过混合教学在提高学生学科核心素养中取得的成效。