当前位置 | 首页 >> 华东地区首只自主繁育的阿德利企鹅在浦东诞生

华东地区首只自主繁育的阿德利企鹅在浦东诞生

2019/12/10 9:43:51 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:费扬

图片说明:阿德利企鹅产蛋后,保育团队24小时轮流看护企鹅孵化。

图片说明:破壳而出的小企鹅。 上海海昌海洋公园 供图

  日前,上海海昌海洋公园迎来首只在华东地区出生的阿德利企鹅。这只新生企鹅宝宝也是国内目前为止体型最小的阿德利企鹅。

  阿德利企鹅在企鹅家族中属于中、小型种类,成年企鹅身高约50厘米,体重在3-5公斤左右,身上色彩仅有黑白配色。每年的10月到次年2月是阿德利企鹅的繁育期,雌企鹅每次产1-2枚蛋,并由雌、雄企鹅轮流进行孵化,孵化期一般是1-2月左右。2018年10月,20余只阿德利企鹅在上海海昌海洋公园安家,在保育员精心照顾下,它们仅用一年的时间便适应了生活环境。今年9月开始,保育员观察到阿德利企鹅出现“踩背”的交配行为,并发现雄企鹅开始用石头筑巢吸引雌企鹅,于是保育员打造专门的“企鹅产房”,为它们提供一个更舒适、更安全的待产环境。经近一个月的精心照顾,阿德利企鹅在11月陆续产下数枚企鹅蛋。

  上海海昌海洋公园的阿德利企鹅都是第一次做“父母”,为保证企鹅宝宝顺利诞生,园区安排了有近20年专业经验的资深保育团队进行24小时轮流看护。阿德利企鹅是全世界繁殖点最靠南的动物之一,对温度要求极高,保育员将它们活动的区域温度控制在-2℃左右,并每天为它们提供多春鱼及添加营养药的青鱼块,定期监测其体重,并对室内进行严格的消毒杀菌。

  11月30日晚,保育员发现第一枚企鹅蛋有破壳而出的迹象,但担心“企鹅爸妈”没有充足的经验,为保证企鹅宝宝顺利诞生,保育员采取了人工破壳手术,并于12月1日零点整顺利协助阿德利企鹅宝宝诞生。新生小企鹅体重约53克,是正常企鹅宝宝体重的一半,但经检查它的身体非常健康,为让小企鹅在更加自然的生活环境下成长,保育员在确认企鹅宝宝身体状态稳定后将它送回“爸爸妈妈”的身边。

  上海海昌海洋公园致力于科普教育及动物养护繁育等领域,拥有3万余只海洋动物及近千人组成的专业动物养护团队,是全国海洋意识教育基地、全国海洋科普教育基地、生命长江研究和科普基地、上海浦东新区科普教育基地。目前,上海海昌海洋公园的保育团队仍无微不至地照顾着“企鹅产房”中的企鹅们。12月,将有更多的企鹅宝宝在上海海昌海洋公园破壳诞生。