当前位置 | 首页 >> 静安区评出社区治理十大创新项目

静安区评出社区治理十大创新项目

2019/12/10 10:01:34 来源:新民晚报 作者:潘高峰 选稿:袁颖

  “SOP工具包”是什么?是Standard Operation Procedure(标准操作程序)的英文缩写。很难想象,这个听起来颇具技术含量的名词,竟然与“婆婆妈妈”的居委会工作有关。

图片说明:评选活动现场。静安区供图(下同)

  记者9日从静安区第二届社区治理十大创新项目评选活动中获悉,彭浦新村街道在全市首创《居委会工作SOP》,将千头万绪的工作化繁为简,为37个居委会协助行政事项落地推演出一套标准流程,将居委会的日常工作规范化、标准化。这个项目最终成功入选十大创新项目。

  社区治理是社会治理的最小细胞。为深入贯彻落实市委“创新社会治理加强基层建设”的要求,静安区今年5月正式启动静安区第二届社区治理十大创新项目评选活动,全区共收到来自区相关部门和街道(镇)的48个申报项目,涉及社区党建、社区服务、社区管理、社区共治自治、社会组织培育发展、基层队伍建设等各方面,社区治理的内涵得到进一步深化和丰富。

图片说明:评选活动现场。

  此次评选活动参与度更广,不仅包括全区14个街道(镇),一些相关部门也加入了进来,参与主体更加多样化、层次化,社区治理的活力得到激发。有些创新项目体现静安文化和特色,是社区治理创新的源泉,使评选活动逐渐成为具有引领意义的社区治理品牌。

图片说明:静安区第二届社区治理十大创新项目。

图片说明:静安区第二届社区治理十大优秀项目。

  比如,江宁路街道通过“美丽江宁匠心社计”社区微项目大赛平台推动社区居民参与社区治理。“‘我’在家门口做项目”已经持续了三季。三年来,街道投入86万余元资助97个微项目,撬动了23万元社会及自治资金。50支社区群众团队900余名志愿者活跃在微项目的舞台,10家社会组织,38家社区单位共同助力,累计受益15600余人次。团队参与者也从单标签人群到360°社区力量,从小区明星阿姨,爷叔群,不断拓展到青少年、年轻父母群,从“自娱自乐的文体团队”变成了“有计划、有方向”的社区公益团队。

  48个申报项目经过项目初审、线上评选、专家论证等环节,其中20个创新项目脱颖而出,进入下午举行的终审会。在终审现场,通过项目展示、现场问答、评委打分等环节,“静安区第二届社区治理十大创新项目”和“静安区第二届社区治理十大优秀项目”最终揭晓。