当前位置 | 首页 >> 临港新片区的这片厂房将如何助力高新技术产业?

临港新片区的这片厂房将如何助力高新技术产业?

2019/12/10 10:04:05 来源:上观新闻 作者:胡幸阳 选稿:袁颖

  10日上午,上海自贸区临港新片区一期标准厂房翡翠园开园。同日,临港产业区公司开发建设的另一期标准厂房项目玛瑙园开工奠基。

  据悉,翡翠园位于临港产业区核心区域,总建筑面积达11万平方米,建有2栋高层厂房、8栋双层厂房、3栋单层厂房,以及相关配套设施。其是临港产业区发展高新技术产业的重要承载基地,根据临港产业区的发展导向及自身特点,重点打造集成电路、智能新能源汽车、高端装备制造、航空航天、绿色再制造等领域具有创新引领功能的研发中心、技术中心、设计中心、制造中心和创新服务为一体的智能制造产业基地。

  上海临港产业区经济发展有限公司总经理刘铭介绍,目前已有多家企业入驻,包含理想万里晖PECVD研发及制造项目、诺信新能源汽车关键零部件研发及生产基地项目、诺玛临港500万台级智能电比例先导阀项目、新奥节能高温高效紧凑型回热器项目等,均为新能源汽车、集成电路、高端装备制造等关键核心领域的优质项目。

  上海新奥节能技术有限公司总经理董玉新表示,新奥节能主要从事高温高效紧凑型回热器的研发和规模化生产和销售。入驻翡翠园后,公司将争取微燃机的完全国产化,为天然气与石油化工、汽车、船舶等领域的应用提供节能减排方案。

  上海理想万里晖薄膜设备有限公司总经理陈金元告诉记者,公司选择落户临港新片区,“既是顺应了国家战略发展的天时、也是借助了临港宜业宜居的地利,更是相信临港管委会和产业园区营造的人和”,公司将聚焦被欧、美、日垄断的高端等离子体增强型化学气相沉积设备的研发制造,进而在集成电路、高端太阳能等领域广泛应用。

  据临港产业区公司相关人士介绍,同日开工奠基的玛瑙园标准厂房项目定位于集成电路、智能新能源汽车、高端装备制造、航空航天、绿色再制造等领域的具有创新引领功能的研发中心、技术中心、设计中心、运营中心和技术创新服务为一体的产业基地,将成为临港产业区发展高新技术产业的重要承载基地。