当前位置 | 首页 >> 宝山这4个村为乡村振兴提供样本

宝山这4个村为乡村振兴提供样本

2019/12/10 9:28:07 来源:上海宝山 作者:吴雯怡 李苏新 选稿:丁怡隽

  阳光下,一大片向日葵开得正艳;村宅前,一簇簇小花色彩缤纷;小河边,洁白的芦苇花随风摇曳……清澈的河道、美丽的村落、散落其间的良田……

  这里有着美丽的田野。在乡村振兴示范村建设之中,罗泾镇塘湾村、花红村、海星村和罗店镇天平村等成为其中先行者,原本常人印象中脏乱差的农村,正发生着翻天覆地的变化,老年人在这里颐养天年,年轻人返乡而居,这里已然成为了一片充满希望的田野。

  塘湾村:高颜值的新农村

  走进上海首批9个乡村振兴示范村之一的塘湾村,只见这里绿树成荫,河水清澈见底,金色的向日葵更是成为了网红,许多城里人慕名而来。

  而最吸引人的还是正在建设中的月子会所,青砖白墙的建筑十分贴切地融入四周的乡野与农舍之中。会所是塘湾村打造全新的乡村业态,创新引入的中高端月子会所,将提供月子中心和养老中心,除了为村里提供一定的经济产出,还能解决村民的就业问题。

  在村党建活动中心,客堂间、灶头间……十字挑花、四喜风糕传习点赫然其中。塘湾村自从建设乡村振兴示范村以来,村民打牌人的少了,就近打工的多了;闲逛侃大山的少了,学唱戏、挑花的多了。村里的这两个传习点里,不时有人来学习技艺,大家边学边说,“这比打牌有意义多了。”

  挂着红灯笼的王家小院门口,王莉莉正在在洗菜。“这是田里刚摘的蔬菜,准备做给来店里的客人吃。”38岁的王莉莉嫁出塘湾后,在外经营着一家饭店。看到村里的环境越来越好,来参观的人越来越多了,去年,她选择返回家乡,在自己家的老宅里开起了农家乐。白墙黛瓦的小院子里,慕名而来的客人不少,生意红红火火。她高兴地告诉记者:“节假日和周末的话几乎是中午晚上都很满,需要预约的。”

  塘湾村在大家眼中不仅仅是一个乡村,已经成为许多人心中一个美丽的景点。那么,这片美丽乡村是如何一步步建设起来的呢?乡村振兴示范村建设过程中,村民们参与环境整治和绿化种植共2433工次,累计拆除各类违法建筑27420平方米,取缔3家严重影响环境的废品堆放点,成功创建无违建先进村居。实施三仙沟等4条河道共1994米生态修复工程,三仙沟被评为市级最美河道和区级样板河道,并以生态环境指示物种萤火虫复育为契机,实现村域内20条河道生态修复全覆盖,并部分达到Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类水标准。

  如今,经过重新规划的塘湾村里,一座座美丽的小洋房错落有致,整洁的道路直通各家门口,生活在这里的塘湾村人都幸福地说,“这里的环境太好了,我们都不舍得搬出去。”