当前位置 | 首页 >> 15分钟到达 闵行该区域为老年人提供特别服务

15分钟到达 闵行该区域为老年人提供特别服务

2019/12/10 9:43:32 来源:今日闵行 作者:李逸 选稿:丁怡隽

  15分钟,一段黄金时间,一份关怀,一次照护,一次帮扶……

  随着老年人的供养问题日益凸显,当中,有一个群体更需重点关注——独居老人。越来越多的独居老人由谁来供养、如何供养,已经成为当前和将来一段时期内养老工作亟待解决的重要问题之一。

  日前,在古美地区,一个叫“15分钟半径健康维护管理圈”正发挥了一部分力量。独居老人在家有了“隐形小拐杖”。

  1.5公里,15分钟有响应

  “15分钟半径健康维护管理圈”,有针对性地服务好独居老人,成为由政府搭台、社会参与、市场运作,整合社会有效资源,充分发挥各方资源优势的“社区化居家养老”新模式。

  15分钟内必有响应

  15分钟半径健康维护管理圈,顾名思义,就是在15分钟内,对独居老人的需求都有一种响应。

  记者获悉,古美正在打造“社区开放养老院”的服务,不入住养老机构,在家里,也能进行养老。其中,针对独居老人的基础服务,包含照护、健康维护、智能远程关怀系统和代缴水电煤等公共事业费等增值服务。

  清洗、打扫每月4次,总共8小时。

  洗浴每月一次

  参与服务的独居老人每周1次,每次2个小时,可以享受到清洗衣物、打扫卫生、整理房间等家庭服务;每月有1次助浴。此外,工作人员定期将对老人进行健康访视,做好康复、照护的指导。

  每天晚上电话“查房”

  而在每晚,老人就寝前,都将接到“社区开放养老院”的“查房”,一次简单的电话问候,有助于更好地了解老人的健康或者心理等各方面的情况。

  小小智能设备,远程关怀

  独居老人生活中最大的特征是一个人长时间独处在家。此间,在无法保证有人全天候“守在”老人身边,一旦有紧急意外情况发生,由于耽误,非常容易引发令人惋惜的后果。

  而在古美,现在有一套智能远程关怀系统走进了独居老人的家。它区别于其他穿戴式智能设备(一旦脱下来就不能起到作用),又区别于其他影像式智能设备(保护个人隐私),看似一个小小的设备,却能通过智能感应,分析老人生活习惯及在家运动的轨迹,判断出老年人的生命活动的异常,当发生紧急情况时可以及时做出预警并施救。

  这套智能远程关怀系统是由华东师范大学和上海乐健共同研制开发,目前已纳入2019年度闵行区产学研合作计划项目,并开始小规模试用。

  身边的隐形“小拐杖”

  除此之外,针对独居老人,还推出了预约问诊、代缴水电煤等公共事业费等服务。在独居老人需要帮助的情况下,为老服务人员能将化身老年人身边的隐形“小拐杖”,为老人分忧。比如,代叫出租车、快递、饮用水,上门开锁、物业服务、家电维修……

  据悉,这项针对独居老人推出的基础服务包,每月450元,由政府搭台、引入的闵行区乐健为老服务中心提供。乐健还在美乐汇邻里中心开设有乐健长者照护之家。

  咨询电话:15221063001/34626011

  当然,最好的还是家人的陪伴,小编在此呼吁↓↓↓