当前位置 | 首页 >> 闵行这位“别人家的爸爸”用粘土为女儿捏出千余件玩具

闵行这位“别人家的爸爸”用粘土为女儿捏出千余件玩具

2019/12/10 9:47:06 来源:今日闵行 选稿:丁怡隽

  华漕镇的“80后”男子徐时欢,自2013年女儿出生起,用一双巧手以粘土为原料为女儿捏出各种想要的玩具,千余件作品,不论是中国传统文化中的人物、经典童话卡通形象、自己小时候的小物件小场景、时下的电影角色、热门话题,还是从静态的作品到结合八音盒、走路机芯、电子元件的创意作品,个个栩栩如生。徐时欢不但成了大家口中称赞的“别人家的爸爸”,还被媒体争相报道,成了网红。

  2013年之前,徐时欢的人生与粘土制作无任何交集。从小喜欢手工的他,住在村落时便常在地里走,喜欢玩泥巴。初中时,徐时欢开始接触美术。读了四年美术中专后,大学主修艺术设计。大学毕业后,徐时欢在零售行业工作10年,做手工成了他的解压神器。

  真正让徐时欢开启玩泥之路的是2013年,那年他喜得千金,变为“女儿奴”。孩子长大需要玩具,在徐时欢看来,买玩具不如自己做,还能一起玩,多有意义。于是他开始了第一个实践——用橡皮泥做了个蓝精灵,由于材质过重,脚细的蓝精灵站不住。几经寻觅,徐时欢发现了超轻粘土这一材质,不但售价便宜,做起来方便,做完后也只需自然干,体验度相当高,便一发不可收拾。

  走进徐时欢家里,客厅一角泥塑工作台如单人课桌大小,桌上放着几罐红黄蓝黑白五色粘土。他能用红黄蓝三原色混合捏出各种颜色,配上黑白色,完成各种作品。工具也十分简单,一把尺、一把塑料刀,剩下的就是基本动作,揉、捏、压、贴等,就能做出粘土作品。

  富有耐心的徐时欢注重陪伴,更想将玩变得有意义,他制作的不少作品,寓教于乐。每天睡前,徐时欢都会给女儿讲故事。讲起每个故事,女儿会好奇故事中的人物形象,第二天,徐时欢就查找资料,对照书中文字,用粘土制作了女儿喜欢的故事人物。家里橱柜里、台子上摆满徐时欢的作品,各种盒子里也塞了满满的泥塑作品。

  在徐时欢的泥塑作品中,女生版的56个民族人偶颇为壮观,一个个和食指差不多高的小人儿,都穿着本民族的服饰。为了区分,徐时欢还在粘土人偶的脚底板上写上了民族名字,为女儿上了一堂别有意义的开学第一课。

  还有用泡沫填充物做底板,用吸管做架子,用粘土捏出了爆米花机、火盆,还有穿着解放鞋、军绿色衣服的师傅,甚至细微到机器上的指示表盘都制作了,满满的儿时记忆。甚至还捏出一套“会走路”的垃圾桶,配上萌萌哒表情,还装上发条和“腿”,为的是让更多居民,尤其是青少年了解垃圾分类。

  徐时欢的女儿还有一套独一无二的玩具——垃圾分类飞行棋,所有的棋子都是粘土做的四分类小垃圾桶……有着一定的基础,再加上肯钻研,徐时欢上手得挺快,6年时间里,用粘土为女儿捏出了千余件大小不一、题材不一、五颜六色的玩具。


  如今,徐时欢的女儿已上一年级,父女二人都有泥塑操作台,徐时欢会根据女儿能接受的生命形象,教她基础的做法,其余的就靠女儿发挥想象力。徐时欢还喜欢把小时候的场景,通过泥巴还原出来,跟女儿分享自己小时候的故事,增进父女情感。

  现在,徐时欢利用空余时间走进幼儿园、学校,将传统文化和粘土融合,根据不同年龄段的孩子,还设计出不同难度的公益课程。