当前位置 | 首页 >> 云南香格里拉姑娘与闵行不得不说的故事

云南香格里拉姑娘与闵行不得不说的故事

2019/12/10 10:02:22 来源:今日闵行 作者:郭莹 孙灿喜 选稿:丁怡隽

  来自云南的20岁彝族姑娘罗艳是香格里拉市虎跳峡镇宝山村的贫困户,家中父母均务农,2个妹妹是学生,原先家庭年收入仅1万元。“云嫂”,是罗艳如今在上海的新身份。

  去年,她通过闵行区与云南省香格里拉市就业扶贫行动,成为了闵行互联网平台悦管家的一名月嫂,更没想到的是,头一回走出大山深处的她也成了香格里拉“一人就业、全家脱贫”的实践者。一年多来,罗艳从最初的“一星悦姐”晋升为“二星悦姐”,专业和技能都上了一个层次,提供的服务也受到了企业和家庭的认可。

  罗艳说:“现在,我每月收入9000元左右,可以轻松解决2个妹妹的学费。真没想到,如今我一个月就能赚够原本全家一年的收入!”

  去年8月,罗艳离开老家,经过一番培训,第一站在“进博食堂”上岗,服务进博会建设者和工作者。据她回忆:最初的一个月特别想家,对生活极度不适应,看到到处都是人,到处都是高楼大厦,心里特别害怕,怕走丢了。

  悦管家在融入带教期间,对每一位赴沪就业人员给予一对一带教,罗艳说:“白天师傅带我边做边学,晚上在宿舍,我跟着《持证上门服务证》平台上的家政培训视频,边看边学。今年1月,我完成了所有在线学习及线下实操,非常光荣地成为了悦管家云嫂入沪家政员中首批持证上门的家政服务员。”

  今年,在她的带动下,云南香格里拉又有44名学生报名参加“云嫂入沪”项目,最终有24人入选,现已在沪接受培训或参加工作。“以前,父母不敢让我们出来找工作,担心遇到骗子。听说罗艳的故事,父母放心了。”

  像罗艳这样成功的精准扶贫对象并非个案,他们在上海的新故事,与政府部门坚持不懈的创新努力密切相关。

  2018年,在上海闵行区帮扶干部的积极协调下,把上海“悦管家”列为第一家合作企业,共同探索“广泛动员、精准对接、按需培训、职业培养、回乡圆梦”的就业扶贫新模式,用一系列的政策扶持,鼓励香格里拉群众走出去,学习香格里拉城市发展紧缺的职业技能,学有所成后再回家创业,用本地的人才来发展本地的事业,实现“一人就业、全家脱贫”的短期就业目标和“三年培养、返乡创业”的长远建设目标。

  今年上半年,悦管家已吸纳香格里拉市劳动力来沪就业28人。据统计,近两年来,闵香两地共开展沪滇劳务协作专场招聘会6场,参与招聘的上海企业146家,提供就业岗位5660个,累计转移就业563人,其中来沪就业40人。

  闵行区人社局还与香格里拉市人社局建立了战略合作关系,在闵行区建立了“香格里拉市赴沪务工人员工作站”,为香格里拉赴沪人员提供职业对接、合法权益维护、联系关怀等服务,让赴沪人员快速融入和适应在上海的环境和工作岗位。

  近年来,闵行区为认真贯彻落实党中央、国务院关于东西部扶贫协作的决策部署,注重把帮助云南香格里拉市——全国“三区三州”脱贫攻坚重点地区实现脱贫摘帽,在劳务协作方面帮助对口支援地建档立卡贫困劳动力转移就业,实现就业脱贫。