当前位置 | 首页 >> 北京故宫与豫园合作 乾隆的睡前故事“活”起来了

北京故宫与豫园合作 乾隆的睡前故事“活”起来了

2019/12/9 10:02:28 来源:东方网 选稿:袁颖

  据乐游上海,北京故宫博物院所藏的《海错图》去年在网络上爆红,被戏称为“乾隆年间的《海底总动员》”、“乾隆皇帝的睡前故事”,相关的书籍和文创产品卖到“飞起来”。如今,一个以《海错图》为蓝本,采用多媒体数字化系统打造的展览来到上海豫园华宝楼3楼,正式开始为期三个月的展览活动。

  1000㎡展厅、15个独立空间、30多件作品、371种海洋生物、16种动画、10余种互动,值得去看!

  300年皇家传承,乾隆最爱读物

  北京故宫博物院珍藏着一组神奇的皇家海洋画谱《海错图》。《海错图》中的“错”是种类繁多错杂的意思,书中共描绘海底生物300多种,皆为清代普通百姓聂璜亲眼所见或亲耳所闻后所绘所写,画风清奇,言辞有趣,连乾隆皇帝也拿来当成睡前读物,称它满足了自己对大海的想象。若干年后,乾隆又把《海错图》收录在自己组织编纂的《石渠宝笈续编》中,足见他对这件图谱的喜爱。来欣赏一下画风奇特,像漫画,又像手绘,比较“丑萌”的几幅吧。

  穿越时空看古人眼中的海底世界

  “故宫里的海洋世界——《海错图》多媒体综合展”运用数字科技,通过数字技术,重现《海错图》的奇妙。展厅中8米巨幅海洋全览投影在眼前铺开,墙面上呈现出一幅完整的古代海洋景观,锦鲤跃出,幻化成龙,这种沉浸式的入场仪式结合展厅内丰富的动画场景,加上各类多媒体技术的运用,让古人心中的海底世界一览无遗。

  梦幻纱幕投影——在“苍龙七宿”的故事里,一探古人关于龙的想象;在“海市蜃楼”、“黄鱼化鸭”、“刺豚变豪猪”、“麻雀化花蛤”、“虎鲨变虎”等故事里,领略古人“化生说”的奇思妙想,用动态镜头赋予古书新生,让纸张生物走进3维世界,将古人所见所闻、所听所感代入其中,从视觉、触觉、听觉多重感官展现给你最奇趣的海错盛宴。300多种海洋生物遨游其中,寓教于乐,激发智慧与想象,还原古代海洋世界,跨时空对话古人。

  3D Mapping-潮间带——数字沙盘结合裸眼3D Mapping-潮间带,像立体百科全书般呈现潮间带的可爱生物。深蓝色空间沉浸式享受,置身海底观赏各类海洋生物,观展同时学习“科普动画”,区分海洋生物,认识生物习性,学习各类有趣的海洋知识,开发你的脑洞。

  真实与传说的组合迷宫,憨态可掬的海怪,与聂璜的诗词交错,仿佛是夜晚烛光下的童话,联系海怪传说构建深不可测的“海洋秘境”,多种光影仿佛身临其境,联系371种古代海洋生物带你进行最真实的古代二次元破冰之旅。

  展览中还设计了许多互动体验环节,“海鲜小当家”“海怪生成器”等互动游戏,参与者可以打开自己的“脑洞”,创造自己想象中的海鲜美味和神奇海怪。

  故宫豫园,文创周边都精彩

  故宫周边,手痒心痒,只想买买买!本次展览也带来故宫里的海洋世界周边,现场参与游戏活动还可以免费拿!豫园商户联动,故宫海错套餐:这个冬天的豫园充满故宫的气息。故宫里的海洋世界与舌尖上的江南、银杏树下的手艺人、老庙黄金等多家豫园商户联动,推出多种豫园冬季限定产品——故宫海错套餐;故宫海错文创产品,错过就是绝版!

  展期

  2019年12月7日-2020年3月8日

  周二至周日 10:30-20:30

  周一 14:30-20:30

  地点

  上海豫园华宝楼3楼(方浜中路265号)

  门票