当前位置 | 首页 >> 浦东航头镇长者照护之家打造老人短期托养中心

浦东航头镇长者照护之家打造老人短期托养中心

2019/12/9 9:47:06 来源:解放网 作者:叶松丽 选稿:袁颖

图片说明:长者照护之家帮很多家庭解决了后顾之忧

  因为80多岁的母亲年事已高、半卧在床,需要有专人照顾,家住浦东新区航头镇鹤沙大居的方女士自从退休以来,就一直在家照顾母亲,“几乎一天都没法脱身”。今年9月,方女士原本打算跟女儿女婿一起利用国庆节长假出门旅游,计划了很久,可最终还是放不下母亲,放弃了。考虑到居家养老存在的现实困难,浦东新区航头镇的长者照护之家推出了一项贴心服务,专门为这些需要短期照护老人的家庭,量身打造了一个老人短期托养中心。

  短期照顾老人为家属解忧

  “当时想了很多办法,比如请亲戚来帮忙,可是谁愿意整天替别人照顾一个半卧床的老人呢?到家政公司请人吧,也不放心。”方女士说,想来想去,她不得不放弃了和女人女婿出游的计划,选择留在了家里。

  实际上,自从退休以来,她就一直在家照顾母亲。不久前,她得知社区里的长者照护之家可以短期帮居民照顾老人,就上门去咨询,没想到这家机构果然能帮她解决后顾之忧。

  方女士计划本周把母亲送过去,然后,自己出门去走一走。“时间也不长,就一周。有这样自由自在的一周,对我来说太重要了。”方女士说,因为有了这样一个长者照护之家,以后她就不会被家里的老人困住双脚了。

  同样计划于本周入住长者照护之家的还有王老太。这家照护之家的负责人杨兰明丽告诉记者,王老太的儿子要出国跟孩子居住一段时间,家里没人照料她,就把她暂时送过来短期“托管”。

  记者了解到,照护之家还有一位管阿婆。因为患有重度阿尔茨海默症,老人日常生活无法自行解决。

  不久前,管阿婆因为吃坏了东西,住院治疗了半个月,一家人忙得焦头烂额。最近,管阿婆儿子遇到一些事情需要处理,便把老人送进了这家短托机构。

  “这是一项走心的服务”

  这家长者照护之家位于航头镇航春路120号二楼,是鹤沙大居建设的配套设施,建筑面积950平方米,目前设置短期入住护理床位33张。

  杨兰明丽告诉记者,到这里短期托养的,通常都是高龄失能的老者,需要有人终日照护。这项服务主要面向社区老年人生病出院后需要康复照护,或者家庭照护者外出需要临时照护。他们为社区老人的家庭照护者提供“喘息式服务”:“来这里住的老人们,通常入住时间为三到六个月,过度一下。”

  除了向老人们提供短期照护之外,照护之家还提供日间照护服务。这项服务的对象主要是社区中轻度失智或中度失能的老年人,以及高龄、独居的老年人,服务内容包括日间生活照料、康复保健以及心理慰藉等服务。

  20岁出头的杨兰明丽说,他们这个长者照护团队既专业,又年轻。针对入托、入住老年人的需要,他们践行“在熟悉的社区安享晚年”和“持续照顾”的服务理念,制定个性化的护理服务方案,让需要生活照护的老年人在熟悉的社区安享晚年,减轻家庭照护者的压力,让家庭照护者能够得到喘息,“对社区居民来说,这是一项走心的服务”。

  探索完善养老服务圈

  据航头镇相关负责人介绍,目前该镇面临着相当大的养老压力,全镇65周岁以上老年人口数为14949人,约占总人口的20.55%,高于全区平均水平。

  目前,航头镇有6家养老院,其中5家民办养老院:航馨养护院、航头阳光养老院,位于航南社区;下沙敬老院、香柏养老院及白金养老院,位于下沙社区。除了民办养老院,该镇还有1家区级公办的鹤韵养护院,位于鹤沙航城社区。

  除了上述6家养护院,航头镇还有杨兰明丽负责的这家长者照护之家。接下来,鹤雷路上还有两家老年人日间照护中心将建成运营。在下沙社区,也会有一家综合为老服务中心将成立,其中包括老年人日间照护中心及老年人助餐点。

  此外,航南社区还规划了一家镇级公办养老院,其中包括老年人日间照护中心和助餐点等养老设施。

  航头镇相关负责人告诉记者,近几年,该镇以全面建设老年宜居社区为契机,不断探索和完善镇域内养老服务基础设施,致力于打造和完善养老服务圈,开创了航头镇养老服务事业新局面、新格局。