当前位置 | 首页 >> 闵行革新村:两个农民集中居住点成了网红地

闵行革新村:两个农民集中居住点成了网红地

2019/12/9 9:21:45 来源:看看新闻Knews 作者:朱亦敏 张鹰 选稿:袁颖

  在闵行东部的浦江镇,一个曾经“养在深闺”的江南水乡——革新村,如今不仅拥有一个高调的头衔:闵行区首个乡村振兴示范村,还成了时尚达人们推崇的“网红”地标。

043.jpg

  宅基地集中归并是革新村在首批9个乡村振兴示范村中脱颖而出的主要原因。基于居民点分散凌乱的现状和土地集约化利用的原则,革新村最终确定以2个规模较大、资源丰富、交通便利的84户聚落为基础,实施“原址保留”和“原址翻建”工程。再将其他零散的14个聚落148户“平移”过来,最终建立“黄家宅”和“徐家宅”2个集中归并点。

045.jpg

  翻建的原则是风貌统一,大方向是各家各户房屋的高度、色调都相对一致,保持白墙黑瓦的江南水乡风格。在此基础上,尊重村民的个人偏好,允许大家根据自己的生活习惯自主设计建造房屋,并同步实施污水纳管、天然气入户、架空线梳理、河道清理整治等配套项目。

  革去贫穷脏乱的过去,换来整洁舒适的新颜,革新速度和革新质量有目共睹,深得民心。

048.jpg

  再来说说革新村的两个归并点,它们的翻建各有侧重,“黄家宅”以公共服务为中心,“徐家宅”以文创作为主题。一个1000多平方的“革新建业馆”浓缩了革新村农耕文化的深厚历史和当地民俗文化;而由老旧仓库改建而成的“闵行文化课堂间”是村民们文化娱乐、文明修身的精神食堂。闲谈、唱歌、看电影……如今,革新村民们在这里乐而忘返。

047.jpg

  晴好冬日,革新村的新面貌和村民们灿烂的笑脸交相辉映,交织出一幅幸福美好的乡村图景。难怪浦江镇乡村振兴战略工作推进办公室常务副主任许晔婷每每说到“我们革新村”时,脸上就会闪现出自豪、自信的光彩。

0465.jpg

  离城市很近,又毗邻召稼楼古镇,华丽蜕变后的革新村,值得细细品读。

044.jpg