当前位置 | 首页 >> 北站戏曲文化节带领国粹文化走进静安社区

北站戏曲文化节带领国粹文化走进静安社区

2019/12/8 13:51:00 来源:文汇报 作者:王翔 选稿:袁颖

  12月7日下午,由北站街道社区文化中心主办,上海市静安区文旅局、上海市京剧院协办的2019北站戏曲文化节——戏曲素人训练营汇报演出在北站艺术中心精彩上演。作为上海·北站2019戏曲文化节的年度收官之作,本场演出围绕主题“古今传唱”,由上海京剧院的戏曲大师和素人学员们一起为观众呈现了一场汇聚水袖舞、扇子舞、老生、花脸、昆曲、花旦、青衣的年度巨献,给社区戏曲爱好者和广大戏迷们带来了一场丰盛的戏曲文化盛宴。

微信图片_20191208114319.jpg

  北站街道是上海市戏剧非物质文化遗产传承基地,京昆文化底蕴丰厚,以“文化为魂”的发展战略,努力传承和发展戏曲文化,积极打造戏曲传承为核心的戏曲文化品牌。上海·北站2019戏曲文化节是北站街道着力打造的传承、振兴传统戏曲文化的品牌项目。今年戏曲文化节分“非遗传承”、“古今传唱”、“跨界未来”的戏曲三部曲主题活动,内容精彩纷呈。自8月启动以来,“曲韵芳华”昆剧非遗大师展、北站少儿京剧进博会专场演出、经典越剧《郦明堂》、昆曲大戏《盛世牡丹》、京昆越三剧合演《西厢记》等戏曲佳作轮番登场,聚焦和弘扬戏曲艺术,让社区居民、白领等在家门口近距离感受到了戏曲之美,丰富市民精神文化生活。

  12月8日下午,上海京剧院带来的京剧音乐剧场《月光下的行走》在北站艺术中心上演,作为北站戏曲三部曲之一“跨界未来”系列的重磅代表作,《月光下的行走》将传统戏曲艺术与传统民族文化、舞台视觉艺术相结合,整场演出以京剧的曲调来演唱中国优秀古典诗词,通过京剧和古诗词的结合来表现中国传统文化的意蕴和精神,演出集结了李白、苏东坡等中国诗词大家的经典之作和《诗经》的著名段落,从中挖掘中国历代诗词中对事业、爱情、亲情、青春等思考,在这些“中西同一、古今同理”的永恒话题中,寻找人生的意义,也带领台下观众共同领略了中华诗词的意境之美,现场戏曲爱好者们的热烈追捧,现场座无虚席,掌声雷动。

微信图片_20191208114321.jpg

  未来,北站街道还将联合上海京剧院、上海昆剧团、上戏戏曲学院等单位继续做好京昆文化传承工作,将戏曲打造成北站文化品牌,同时不断引进和培育戏曲文化传承人,在社区集戏曲人气,聚戏曲人才,传承国粹精髓,营造社区戏曲氛围,让更多的社区民众领略戏曲魅力,让传统戏曲文化薪火相传。