当前位置 | 首页 >> 芙蓉小区业委会“治家有方” 从亏损20万到盈余40万

芙蓉小区业委会“治家有方” 从亏损20万到盈余40万

2019/12/8 10:08:06 来源:解放网 作者:陈毓磊 选稿:袁颖

  长宁区仙霞新村街道芙蓉小区的居民最近多了一个休闲好去处——苏州园林风格的“为民小亭”里,老人们围坐在一起晒太阳、话家常,开启一天的悠闲生活。

  小亭子的前身是个简易凉棚,居民们喜欢在凉棚下聊天。然而凉棚冬天冷、夏天热、雨天湿,拥有一个舒适的休闲场所成为了社区居民的迫切需求。近日,随着“为民小亭”的标牌正式安装,凉棚变身小亭,居民有了“避风港”,亭内聚聚的居民也越来越多。

  芙蓉小区是1986年建造的售后公房,共有540户居民。这个30多年的老式小区,物业费上交率低,物业保障不到位,小区连年亏损,业主怨声载道,状况不容乐观。

  2008年,芙蓉小区完成了新一届业委会的换届选举工作。由业主李为民担任芙蓉小区业委会主任。走马上任的李为民,看到小区目前的状况,与居委会、物业和业委会商量,想要试点推行“薪酬制”物业管理模式。与原来的“包干制”物业管理模式不同,“薪酬制”物业管理模式下,业主交纳的物业费全部用于小区,盈余属于全体交费业主所有,物业公司只收取管理酬金。最终,芙蓉小区于2011年开始实行“薪酬制”物业管理模式,成为仙霞街道第一个实行这种模式的小区。新模式实行至今,芙蓉小区的物业状况从原来的亏损20万元,到现在盈余40多万元。

  前两年,业委会了解到社区老人们对一个舒适的休闲场所的需求,利用业委会的自筹资金10万元,把原本的露天凉棚改造成了一座能够遮风挡雨的凉亭。凉亭建好后,大家伙商量给它取个名字。居民区党总支书记施建祥提议,凉亭既然是为老百姓造福的,干脆就叫“为民小亭”吧。他还在亭子门口写了一幅对联:小亭虽小,但能围坐民情;椅桌虽凉,却能热乎民心。

  如今走进芙蓉小区的小花园,别致的凉亭、崭新的座椅、休闲的居民……一幅人与社区幸福融合的画面映入眼前。“为民小亭”不仅仅成了一个居民休闲的场所,更是芙一居民自治、业委会一心为民的体现。

  自从实行“薪酬制”改革以来,业委会为居民所办的一件件好事实事让居民赞叹不已,包括进行道路拓宽、解决小区停车难问题、小区变频水改造工程以及受到“为民小亭”启发在小区的垃圾厢房旁建造了“志愿者小亭”,以免志愿者再受风吹日晒之苦。10月初,32个摄像头安装到位,专盯高空抛物,从而让不文明的手“缩回去”。截至目前,芙蓉小区业委会利用自筹资金,安装了80个监控摄像头,真正做到了小区监控无死角和全覆盖。

  如今,已连续多年被评为“上海市文明小区”的芙蓉小区,绿树成荫,道路整洁干净,车辆停放有序,小区居民悠闲自在。

相关新闻