当前位置 | 首页 >> 青浦这场“头脑风暴” 讲干货出实招

青浦这场“头脑风暴” 讲干货出实招

2019/12/7 16:28:22 来源:绿色青浦 作者:信陵 选稿:孟繁嘉

  贯彻以人民为中心的发展思想 推动跨越式高质量发展

  今年11月2日,习近平总书记在考察上海时指出,人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。承接进博会永久举办地和长三角生态绿色一体化发展示范区两大国家战略,青浦,这座有着6000年历史的上善之城,正以其海纳百川、开拓进取的人文基因,努力从“上海之源”迈向“上海之门”。

  在青浦区2020年工作务虚会上,围绕“加强党的全面领导和地区治理”这一主题,11个街镇的当家人对照初心使命,结合工作实际,畅所欲言,谋划新一年工作蓝图。

  进博会年年举办,虹桥国际商务区扩容升级,如何找准发力点,提升竞争力,全面推动青东联动高质量发展?

  赵巷镇将聚焦高质量发展,围绕自身“产业集聚不足、城市功能堵点、治理能级短板”问题,问计于民,问需于民,找准产业发力点、治理切入点、保障支撑点,切实提高产业、城市和组织竞争力。加快市西软件信息园建设,做优做强高科技信息主导产业。围绕人才、出行、生活、居住等需求,优化嘉松中路沿线功能区规划设计,全面完善交通、医疗、文化、教育、便民服务等配套设施。聚焦底线民生、基本民生和质量民生,启动6家便民服务中心、水产小区旧区改造,推进农民集中居住,做好“南极人”区域和北崧区域综合整治,改善城市形象和群众居住质量。

  徐泾镇将全力打造高质量、高品质、高能级的会展“首位镇”。从群众最关心最直接最现实的问题入手,着力补短板、强管理、促公平、提质量,让社区更有温度、群众更加幸福。坚持党建引领,打造“红管家”党建联盟,进一步做强社区“三驾马车”分类管理考核、推进小区第三方记账模式、搭建线下线上沟通平台,稳步提升社区治理能级。完善机制,全面分析商品房、动迁房和自建房小区管理现状,建立“五个星级”定期评估机制,实施“五个颜色”管理响应机制,推动社区治理向智慧型、数据化转型。整体提升,全面梳理物业小区存在的突出问题,“一小区一方案”量身定制,“痛点、堵点、难点”一抓到底,整体打造有活力、有品质、有特色、有温度的“四有”社区。

  华新镇将牢牢抓住联动发展这一关键环节,瞄准制度建设这个关键要素,围绕国家物流枢纽中心建设,力求打造区域经济发展新样板。针对快递企业单打独斗多、抱团出海少;整合寄送要素多、谋划再生要素少等瓶颈问题,按照枢纽中心向产业链分工协作和供应链一体化协同的思路,加快健全交通设施由“硬”连接向“软”畅通转变的配套体系,打破各类要素流动不畅瓶颈;加快健全现代物流产业发展联盟,推进供应链结算中心建设,共同打造现代物流生态圈;加快筹建全球供应链峰会,推动全球供应链抱团发展;加快推进囯家物流工程实验室建设路线图,形成现代物流标准体系,使华新成为现代物流的“风向标”。

  重固镇将坚持“大城、小镇、新生活”的工作方向,聚焦人民群众需求和关切,以“抢”“拼”“实”的勇气和作风,为市民群众创造美好新生活。坚持思想引路,聚焦四方合力,让精神风尚引路新生活。坚持品质筑路,聚焦双轮驱动,让精致小镇提升新生活。坚持创新赶路,聚焦产业核心,让精准转型创造新生活。

  白鹤镇将坚持问题导向,不断提升干事创业的思想水平、境界格局、能力本领,全力以赴打造生态宜居新型门户城镇。巩固深化主题教育成果,完善15分钟党群服务圈,融入青东五镇联动发展和“安亭-花桥-白鹤”城镇圈双战略。补齐公共设施短板,加快推进新建社区服务中心、卫生服务中心两大公共项目,提升城镇功能品质,更好地满足群众美好生活新需求。推动现代农业与“二三产”融合发展,打造好草莓经济产业园品牌,建设融观光体验消费于一体的田园综合体。

  有风景的地方会有新经济,有生态的地方会有新发展,青西三镇如何抢抓战略机遇,开创一体化发展新传奇?

  朱家角镇将以“文创+基金”特色小镇、“与世界对话”乡村振兴示范区建设为抓手,强化水乡特色、历史文脉传承,打造人居品质、人文魅力新高地。突出江南水乡特点,规划漕港河两岸景观,形成连接朱家角和环城水系的亲水长廊;加快环淀山湖岸线贯通,打造开放的公共空间等。加大集中居住力度,着力加大化解渔民集中居住问题,以农民建房工作方案为引导,对空间布局、建筑风格统一规划、设计。继续全面推进人居环境整治,加快市级美丽乡村建设,重点在沈太路片区乡村振兴示范区建设中,打造朱家角的乡村振兴样板区。加强内在功能提升,以华为人才公寓落地为契机,加快提升城市各项功能配套水准,打造社区15分钟生活圈,打造“社区+产业”的创新创业孵化基地、众创空间。

  练塘镇以“全力推进乡村振兴、全力融入长三角、推动练塘发展快上新台阶”为主线,在党的建设和基层治理方面狠挖潜力、释放活力、增添动力,在率先探索生态优势转化为经济社会发展优势中绘就高质量发展新画卷。以推进“服务群众供给侧改革”为核心,实施强筋健骨工程。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的巩固深化,将“转变观念,转变作风,提升服务能力”活动引向深入,瞄准群众服务需求,促进服务供给精细化、精准化,提升群众获得感。

  金泽镇将坚持用决心映照初心,用铁肩担当使命,拉长长板,补齐短板,围绕担当国家战略,聚焦跨越式发展抓党的建设,围绕一体化发展机遇,聚焦开源引流发经济治理,打好华为研发中心建设组合拳,加快面向未来产业集聚,集群共建,弘扬传统文化,塑造“江南韵,小镇味,现代风”交织共鸣的整体环境,为地区经济发展汇聚文化动力,激发空间活力。围绕提升品味品质,聚焦统筹协调抓城市治理。对接示范区空间布局规划,积极创建国家绿色生态农业(金泽)示范区,在商榻全域打造美丽乡村示范片,创建10个以上市级美丽乡村示范村,形成江南生态水乡风光带。

  建设人民城市,要加强基层治理,提升服务功能,如何借助创全的契机,改善人居环境和品质,增进民生福祉?

  夏阳街道紧扣疑难问题导向,直面城市治理的顽疾,分析问题背后的原因,剖析解开“方程式”的思路,提出权责要一致、法规要完善、志愿服务机制要加强,探索制定来沪人员志愿服务积分制,吸引更多市民参与社区服务和社区自治,力求从创全中求解城市治理方程式。

  盈浦街道将以创新治理为抓手,积极破解发展瓶颈,立足能为善为,切实提升干部队伍能级;立足宜居宜业,切实提升老城区品质能级。深入实施“美丽家园”老旧小区综合改造项目,进一步改善群众居住条件。

  香花桥街道将充分利用背靠工业园区的资源优势,通过主题教育推动各项制度的规范和执行;优化“清单式管理”工作模式,积极探索“一张清单管到底”的工作模式,切实为基层村居减负。

  2020年,是全面建成小康社会之年,也是青浦“十三五”规划收官之年。青浦全体党员干部将坚守初心和使命,把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,解决群众的“急难愁盼”问题,以更高标准和更严要求,大力实施跨越式高质量发展战略,全面建设生态宜居的现代化新青浦,为人民群众幸福美好新生活而努力奋斗。