当前位置 | 首页 >> 徐汇推动社区卫生服务中心站点纳保联网

徐汇推动社区卫生服务中心站点纳保联网

2019/12/6 18:45:26 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  站点现状及服务模式

  徐汇区共有社区卫生服务中心13家,每家设有站点2-7个不等,共计站点65个。各站点平均距离社区卫生服务中心为2500米,其中最近的560米、最远的3.8公里,步行时间约8-40分钟不等;各站点平均服务量为1700人次/月,其中最少的300人次/月、最多的高达6100人次/月,站点分布及服务人次差异较大。65个站点中,已实现医保联网、可持卡结算的站点仅有17个,占26%。

  目前,居民在未联网的站点就医配药,只能将医保卡留在站点,由医护人员带回社区卫生服务中心结算,配药后再送回站点。这样一来,老百姓通常最快也需要半天时间,如遇周末则需要两天时间才能拿回自己的医保卡和所配药品,由此导致了“在社区卫生服务中心站点配药必须跑两次”的问题,不仅给参保人带来不便,也存在医保卡遗失或被冒用的风险。

  大力推动社区卫生服务中心站点纳保联网

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对群众反映突出的社区卫生服务中心站点医保联网不完善问题,徐汇区医疗保障局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合区域医保工作实际,坚持以需求为导向,坚决深入整改,大力推动站点纳保联网,打通医保服务群众“最后一公里”,以实际行动践行“医保事务只跑一次”的承诺,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  一是调研先行,有序部署推进。会同区卫健委专题调研排摸设立站点所需软硬件配置要求及纳保定点可行性,将距离远、硬件好、服务量大、联网结算意愿强的48家站点先行列入拟纳保清单,并召开专题会议确定首批纳保名单。对于确无条件设置药房的站点,列入重要议事日程,力争在条件成熟先行申请医保联网结算。

  二是上下贯通,打通资源瓶颈。主动联系市医保中心,沟通社区站点纳保联网事宜,联合市、区两级医保经办机构按照纳保联网相关规定,全力配合社区站点医保联网结算。对于社区卫生服务中心提出申报材料繁琐、材料提供有难度问题,协调市医保中心根据实际予以调整或简化。截止目前,漕河泾街道、天平街道等3家站点已完成纳保联网。

  三是机制创新,强化风险防控。加大家庭医生和“1+1+1”医疗机构组合签约宣传力度,充分运用慢病长处方、延伸处方等政策,通过第三方物流免费配送至社区或者送药上门,满足居民日常用药需求。强化医保风险防控,确保医保基金安全规范运行,对暂时无法联网结算站点,要求站点“前端”和所在社区卫生服务中心“后端”建立医保卡登记签收制度,详细注明医保卡业务办理时间及签收人信息,做到压实责任、有迹可循。