当前位置 | 首页 >> 青浦“泾彩”之路70年:这里是京华路

青浦“泾彩”之路70年:这里是京华路

2019/12/6 16:56:58 来源:绿色青浦 选稿:孟繁嘉

  “别小看这条路,路短故事长啊”;“这是徐泾镇区‘最早’一条商业街,发展到现在变化实在太大了”;“从接送儿子上下学开始,到现在接送孙子上下学,这条路一走就是几十年啊”……说起徐泾镇镇区南北走向的京华路,许多人感慨万千。

  “绘声绘色”人气足

  京华路,南北短短千米的路程,路北连着徐民路,从这里可以直达国家会展中心、虹桥商务区;路南连着沪青平公路(318国道),从这里可以直达“五湖四海”。

  据《徐泾志》记载:1957年7月县撤区并乡,当时的乡党委、政府设在徐泾桥(会龙桥)北堍西200米处的民宅内。1961年迁至徐泾桥南堍现京华路东侧,至此徐泾集镇逐步成为当地的政治、经济、文化中心。今年80岁的陈老伯是集镇上的原住民,他见证了徐泾镇镇区70年的巨变。“以前这条路上商业店面没几家,最早辰光都集中在徐泾桥的两边,改革开放后,集镇才慢慢发展起来了”。时至今日,京华路上的商业业态呈现多元化发展,品牌店、专卖店、连锁店一家接着一家充满人气。

  “徐泾老街(京华路)这些年发展确实快,我从80年代末期从安徽来徐泾做生意,是看着这条路发展起来的;原来店面没几家,都是供销社的几个小店,后来有了浦发银行、建设银行、中国银行;也逐渐有了肯德基、农工商这些大店名店。记得原来徐泾文化中心(徐泾文化站)是在徐泾桥北面靠近现在‘肯德基’这里的,当时只是一幢四层楼,现在的文化中心搬到诚爱路上了,占地面积这么大,设施这么好,想都没有想到”“还有,徐泾中学、徐泾小学都在这条路上,当时看看像蛮大也蛮好的,想不到后来造了新的中小学校,环境、设施更上一层楼了”。今年52岁的生意人花仁坚这样告诉小编。

  “改头换面”描新颜

  “要说眼门前的变化,穿过京华路的徐泾江和骑龙港变化是非常大的。原来一直是臭水浜,一到夏天蚊虫飞舞臭气熏天,这几年经过改造,不仅水清爽了许多,还增添了人行步道,种上了绿化,环境好了许多。”沿岸的居民基本都这样表达自己的看法。

  相比于其他的镇区道路,京华路的发展始终受到民众的关注。因为这条路的局限性,几十年来始终有一种“螺蛳壳里做道场”的感觉。尽管如此,上世纪90年代后期,徐泾还是在这条路的最南端的沿街楼层上打出了“徐泾、世界注视着你”大幅广告牌。

  “当时,感觉我们徐泾这个小地方怎么可能会被世界关注,没想到,随着会展中心的落地,‘寸土寸金’的徐泾真的是变得‘弹眼落睛’了”。如今,京华路两侧的变化是十分明显的,老集镇区改造项目已经悄然启动。镇区的徐泾居委3组、5组、8组、9组的居民百姓当初一直在观望,认为集镇区这么大的体量,要进行全面动迁改造可能性不大。没想到的是,短短一年时间里,动迁进程再次刷新了“徐泾速度”;再过几年,一个规模宏大的徐泾“新城”将在京华路两侧矗立起来。

  年轻时候就离开家乡,一直在外地工作的周福全退休后,这些年回徐泾老家探亲的时间也充足了,之前老家兄弟姐妹的房子就在京华路边上,每每回家总会落下一句话:徐泾变化太大了,每次回来都不一样。而他最近的一次回来探亲已经是2年前的事了,那一次回来,徐泾集镇区还没有动迁,但是镇区周边发展态势明显加快,各方面的优势为徐泾“铺设”了发展“快车道”。下次回来,他看到的就是京华路两侧大大小小的新建筑、新高度和新气象了。

  “千米京华路,一个新徐泾”。若干年后,京华路必定承载着一个新城,展现在徐泾人面前。