当前位置 | 首页 >> 普陀曹杨一村综合修缮改造启动签约

普陀曹杨一村综合修缮改造启动签约

2019/12/6 18:11:21 来源:上海普陀 选稿:孟繁嘉

  在绿树掩映中,它依着地势而建。一幢幢红瓦白墙的三层小楼沿着蜿蜒的小径整齐排列,这就是新中国的第一个工人新村——曹杨一村。

  这里曾住着一批批劳动模范、先进工作者、三八红旗手们,还曾作为全国首批外事接待单位被评为“上海市第四批优秀历史建筑”。但随着岁月流逝,小区房屋也渐渐功能退化、煤卫合用等矛盾显露……

  2019年12月4日,这个优秀历史建筑小区在68岁之际将开启蜕变之路,焕发荣光。

  签约首日,签约率已达38%。

  曹杨一村签约点设在源园居委会曹杨一村成套改造事和院。这里十分热闹,居民团团围住,大家可自行查看修缮改造方案,同时专门安排工作人员为居民“答疑解惑”。

  基本情况

  曹杨一村建于1952年,总建筑面积为48773㎡,按建筑总平面布局共分为四个工区,一工区位于东北侧,有15幢。二工区位于西北侧,有12幢,三、四工区位于南侧,共21幢。由于该房屋建造年代长久,且建筑加过层数,部分建筑材料已有老化趋势,同时结合普陀区政府非成套房屋的改造计划,拟对曹杨一村内的48幢房屋及小区总体进行综合修缮改造。

  为了保证签约工作的有序稳步推进,本次曹杨一村改造的签约工作将按批次进行,首批签约的是二工区三栋楼共89户居民。

  分别是——

  曹杨一村140号、141号、142号

  曹杨一村158号、159号、160号、161号

  曹杨一村162号、163号、164号、165号

  曹杨一村为四类保护的上海市优秀历史建筑,房屋具有典型的上世纪五十年代建造的工人住宅建筑的特征,造型平缓、谦逊,有中国传统文样的细部。作为老小区综合修缮改造不能“误伤”历史建筑,不仅要保护好“家底”,保有原布局风貌,更得切切实实改善居民生活品质。

  因此,综合修缮改造方案设计原则贯彻城市更新“留、改、拆并举,以保留保护为主”要求,进一步保护历史风貌保护、传承历史文脉,多途径、多渠道改善市民群众居住条件。方案将保证建筑总平面轮廓形制不变的情况下,进行综合修缮改造,同时由于唯一的公共木楼梯既窄又陡,不利于老人出行,本次将对楼梯通道重新进行布局,楼梯宽度增加,踏步放宽放缓;将原半独用厨卫本次改造后均改为套内成套,把厨卫部分、公共区域及楼梯空间格局调整,给予每户独立的厨卫。

  是不是很棒?老工人新村重新焕发青春活力。