当前位置 | 首页 >> 谏真言、献良策 沪苏浙皖政府参事主动贴近长三角一体化

谏真言、献良策 沪苏浙皖政府参事主动贴近长三角一体化

2019/12/6 15:57:00 来源:东方网 作者:奚亮、唐风立、施丰奕 选稿:迪娜尔

图片说明:沪苏浙皖政府参事室签署长三角一体化发展合作协议

  东方网记者奚亮、唐风立、施丰奕12月6日报道:为全面落实党中央、国务院关于推动长三角区域一体化发展的国家战略,加强长三角区域政府参事工作合作交 流,充分发挥政府参事在推动长三角区域一体化发展中的作用,沪苏浙皖“三省一市”政府参事室于5日在上海签署了长三角一体化发展合作协议(下简称《协 议》)。

  国务院参事室党组成员、副主任王卫民见证签约并讲话。上海市政府参事室党组书记、主任姜平和江苏、浙江、安徽省政府参事室负责人出席仪式。

  据记者了解,在国务院参事室的指导下,此次沪苏浙皖政府参事室签署的《协议》充分体现了围绕中心、服务大局、协同合作、优势互补的原则,其目的是搭建长 三角“三省一市”政府参事合作的交流平台与合作机制,并借此充分发挥政府参事在服务国家战略、提升区域竞争力上的重要作用。

  《协议》的 内容主要包括:一是强化合作交流,建立常态化沟通协作机制,由三省一市参事室负责人共同牵头,围绕区域一体化发展中心工作,研究推进重点合作事项。加强三 省一市参事室机构互动、人员交流、信息沟通,相互学习借鉴。二是整合资源力量,共同提高参政咨询能力水平。围绕长三角一体化发展重点工作,组织三省一市参 事联合开展重大课题调研,合作举办参事研讨会、培训班等,汇聚四地参事智慧,为区域一体化发展作出贡献。三是加强宣传联谊,不断扩大长三角参事工作影响 力。利用三省一市媒体资源,加强对外宣传,发挥参事对外交流、统战联谊等作用。

  “此次签约仪式是我们参事工作系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进长三角一体化发展规划纲要的重要举措。”王卫民指出,希望通过《协议》的签署,“三省一市”能够有效整合长三角地区参事资源,依托 治理优势,形成工作合力,通过联手承接国家层面涉及长三角区域一体化发展的有关重点任务、重点调研等,共同服务国家战,为推进长三角更高质量一体化发展中 做出更大的贡献。

  姜平表示,长三角作为新时代改革开放的新高地,为区域发展提供了前所未有的机遇。长三角作为全球第六大城市群,在一体 化过程中没有现成的模式可循,没有成熟的路径可依,需要在不断探索中奋力前行。“三省一市”应更务实的加强合作,形成合力,成为长三角一体化过程中党委政 府的“好参谋”“好助手”。

  苏浙皖参事室负责人纷纷表示,将依托合作机制,发挥各自优势,汇聚各方资源,加强多层次、多方位交流,根据工作进展逐步丰富合作形式和内容,充分发挥政 府参事在服务国家战略、提升区域竞争力上的重要作用,努力扩大参事工作影响力,不断开创长三角区域政府参事工作新局面。