当前位置 | 首页 >> 徐汇区“全面依法治区十佳项目”发布

徐汇区“全面依法治区十佳项目”发布

2019/12/6 14:41:26 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  12月2日,第六个国家宪法日暨第三十一届宪法宣传周徐汇区主场活动发布“全面依法治区十佳项目”名单。

  2017年5月,中共徐汇区委、徐汇区人民政府印发《徐汇区依法治区第十三个五年规划纲要》的通知,要求全区各处级单位结合工作实际,认真贯彻落实。2017年6月区委依法治区办根据区委、区政府“五年规划、三年行动计划、一年工作目标”目标管理要求,下发《关于报送贯彻落实徐汇区依法治区第十三个五年规划纲要三年行动计划的通知》,各单位根据通知要求,制定行动计划,并以项目化推进落实。

  近三年来,全区各单位以项目化方式将《徐汇区依法治区第十三个五年规划纲要》落到实处,增加群众法治建设的获得感。今年是落实“三年行动计划”的最后一年,各单位认真总结项目推进完成情况,为总结经验,宣传典型,鼓励先进,发挥典型示范引领作用,区委依法治区办开展依法治区“十佳项目”评选活动,以“内容具体”“语言精准”“效果突出”“推广性强”等作为评分标准,由区人大法制委、区委政法委、司法、执法、守法普法协调小组以及人大代表组成项目评选小组,对各单位申报项目进行评分,评选出依法治区“十佳项目”和“十大入围项目”。

  项目实施是完成全面依法治区目标任务的有效方法和价值体现。“十佳项目”和“十大入围项目”是全区各单位按照区委全面依法治区工作要求认真落实依法治区“三年行动计划”的缩影和典型代表,是推进全面依法治区各项工作任务取得良好成效的集中体现。项目内容,有的体现了党政主要负责人如何率先垂范履行推进法治建设职责;有的彰显司法、行政执法机关法治为民的理念情怀。他们既关注社会热点、难点、痛点,善于“克难、治痛、疏堵”,又勤于动脑,不断进行机制方法创新。在项目中,凝聚着他们“不忘初心、牢记使命”的高尚情怀和努力推进徐汇法治建设的珍贵品格。

  “十佳项目”名单

  徐汇区委组织部:落实法治教育提高法治素养

  徐汇区监察委员会:依托“三不”机制推进行业“微腐败”治理

  徐汇区人民政府办公室:推进区政府常务会议向公众代表开放

  徐汇区卫生健康委员会:小诊所大整治

  徐汇区市场监督管理局:推进外卖餐食包装“食安锁”

  徐汇区人力资源和社会保障局:穷尽行政调查手段依法办理工伤认定

  徐汇区人民法院:打造“甘棠树下”社区法官工作室

  徐汇区人民检察院:督促治理小区无证口腔诊所

  田林街道办事处:让精细化管理的智慧触角延伸到社区每个角落

  华泾镇人民政府:深化公共法律服务体系建设打造群众满意公共法律服务窗口

  “十大入围项目”名单

  徐汇区生态环境局:制作生态环境执法绿皮书

  徐汇区税务局:深化司法协助机制共筑依法治税新格局

  徐汇区城市管理行政执法局:多措并举推进执法全过程记录“五个化”

  徐汇区财政局:以行政审批改革为契机优化代理记账审批流程

  徐汇区规划和自然资源局:克难、治痛、疏堵,构筑一流营商环境

  徐汇公安分局:建立校园周边风洞系统,维护师生人身安全

  漕河泾街道办事处:“院所联动、法治叠加”品牌项目

  徐家汇街道办事处:爱法项目有新意法律服务有实效

  枫林路街道办事处:以普法教育和联合执法完成顽症治理

  虹梅路街道办事处:依托漕河泾开发区联合调解中心建设法治化营商环境