当前位置 | 首页 >> 9个方面18项措施出台 什么让普陀如此全力支持

9个方面18项措施出台 什么让普陀如此全力支持

2019/12/6 15:00:28 来源:上海普陀 选稿:孟繁嘉

  当前,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,普陀正加速推动上海科创中心特色承载区建设,通过充分发掘区域内创新要素集聚优势,不断深化科创驱动战略,增强经济创新力和竞争力。

  12月5日,位于普陀区桃浦智创城的中以(上海)创新园正式开园。据了解,开园后,入驻的企业或机构的数量预计将达到20家左右。中以(上海)创新园一期建设在原英雄金笔厂内,总建筑面积约7500平方米,其中1500平方米为规划展示厅、路演中心和服务中心,1500平方米为配套服务设施,4500平方米为办公设施。截至目前,一期载体建设基本完成,正在开展功能建设,二期、三期将依托桃浦国际创新城建设和桃浦地区整体转型发展,形成产城融合发展态势。

  该项目作为国家层面中外交流合作的新举措以及上海科创中心建设的新支撑,将为普陀区创新发展带来重大机遇,对区域发挥“科创驱动转型实践区”功能、推动协同创新具有重要意义。记者从相关部门获悉,根据中以(上海)创新园建设需要,普陀区从区级事权出发制订出台了《普陀区支持“中以(上海)创新园”建设若干政策措施》(以下简称《政策措施》),于11月19日区政府第72次常务会议审议通过,目前已正式实施。

  普陀区发改委副主任邬民乐在接受人民网专访时表示:在桃浦智创城区域建设中以(上海)创新园,既是普陀区服务中以国家间合作战略、落实上海市与以色列国家技术创新署在科技创新领域深度合作的重要举措,也为普陀区以创新为引领、推动区域高质量发展提供了重大机遇。

  中以创新合作对我们来说是一个全新的领域,带来了大量全新的政策需求,深入挖掘梳理政策需求是制订政策的首要任务。创新制订过程,特别注重需求导向。为此,普陀区委托第三方专业机构开展了《中以(上海)创新园政策需求》课题研究,对中以创新合作相关的各类主体开展了广泛调研,在大量中以创新主体一手的诉求建议基础上形成了政策需求清单,作为政策制订的重要参考依据。

  记者发现,此次发布的《政策措施》中包括了9个方面18项具体措施,从构建支撑创新的功能平台、提供支持创新的专业服务,到引进各类创新主体、鼓励创新创业创造、吸引创新项目转化落地,再到打造服务创新的人才、中介、金融配套,给予了“一揽子”的体系化支持。

  邬民乐告诉记者:

  在《政策措施》的18项具体事项之外,普陀区现有的“3+5+X”产业政策体系对符合条件的园区创新主体也同样适用。园区政策与全区政策的配合使用,使中以(上海)创新园范围内各类创新主体可享受到极具竞争力的政策支持。

  另外,我们把政策服务职能下沉到了园区一线,由中以创新园(上海)有限公司作为政策咨询、受理、答复的服务窗口,为园区企业“一站式”政策服务。

  邬民乐强调,此次《政策措施》特别注重营造有利于合作创新的环境。在知识产权保护、专业服务支持、天使投资专项基金设立等方面,推出了很多有特色、有力度、有温度的措施。

  “保护知识产权,就是保护创新”

    中以(上海)创新园突出的需求也是我们支持园区建设的一个特色。在奖励获批国内外发明专利和国家、市级专利示范认定的同时,邬民乐表示,特别对向普陀区企业完成专利转化、交易、许可的园区内企业,按实际交易额给予奖励;对购买专利保险的企业,按保单年度保费金额给予一定资助。

  企业发展的背后,离不开培育企业和产业茁壮成长的肥沃土壤,为更好服务中以创新合作、以色列创新项目落地,对入驻的以色列创新署授牌孵化器给予一定资助。

  值得一提的是,普陀还将筹建中以(上海)创新园专家指导委员会,指导园区发展方向和评估引进项目。专家指导委员会首期为11人,分别从人工智能、信息技术、智能制造、生命健康等产业领域选聘。

  在上海财经大学城市与区域科学学院副教授、博士生导师王婧看来,中以(上海)创新园的开园体现了中以两国在科技创新等领域实现共赢发展;体现了特色高新产业发展的带动以及上海引领长三角高质量一体化进程中的示范及辐射作用。

  上海社会科学院世界经济研究所全球化经济研究室主任、黄烨菁研究员表示:

  中以(上海)创新园为上海和以色列延续双方特殊的历史性友谊的基础上,依托技术创新要素为两个经济体之间的纽带增添新的发展空间,为双方的合作关系增添了面向未来新经济发展的新动能。其次,中以之间在技术转移与创新开发上的合作在中国现阶段面临的国际局势下尤其重要,在面对来自欧美贸易保护主义抬头的国际大环境下,中以之间的合作对于拓展中国的跨国科技合作的空间,谋求国际化创新合作的新机遇具有不可替代的作用。此外,作为一带一路沿线国家中的经济领先国家,中国与以色列之间的技术创新载体的落地,也将为中国在一带一路倡议框架下谋求高质量国际合作提供范本。