当前位置 | 首页 >> “最适合落地中国”的以色列创新技术三强在普陀诞生

“最适合落地中国”的以色列创新技术三强在普陀诞生

2019/12/6 15:09:23 来源:上海普陀 选稿:孟繁嘉

  这是一场中以创新合作领域的年度盛会,人才资源、知识资源、专家资源和创新企业资源在此汇聚,为推动中以科创合作集聚源源不竭的力量。

  12月5日下午,以“开放合作、创享未来”为主题的第五届中以创新合作大会暨第三届中以创新创业大赛总决赛在中以(上海)创新园举行,普陀区委常委、副区长顾军出席并致辞。

  本次活动由以色列创新署、市科委、普陀区政府主办,市科学技术交流中心、区科委、桃浦智创城、中以(上海)创新中心承办,旨在进一步促进中以科技成果对接,吸引优秀的以色列初创团队、创业企业到中以(上海)创新园发展,深化中以创新合作。

  正如普陀区领导在致辞中提到的,肩负服务中以创新合作使命和责任的中以(上海)创新园,将成为“宜创、宜业、宜居”的国际创新合作示范区、中以创新全面伙伴关系的合作典范,成为海内外人才和团队来沪创新创业的理想之地、成功之地和价值实现之地。普陀欢迎包括以色列企业在内的海内外创新企业和服务创新的专业机构入驻创新园,通过资源共享、优势互补,共同营造国际化的创新生态环境,普陀将建立全流程、模块化的一站式服务,为企业投资兴业、人才安居乐业保驾护航。

  “如何促进中以创新合作走向深入”是各方关注的重点话题

  大会上,以色列卡梅尔-海法大学经济公司、Trendlines孵化器CEO分别作了主旨演讲。区发改委负责人推介了中以(上海)创新园专项政策。目前,《普陀区支持“中以(上海)创新园”建设若干政策措施》已正式发布实施,该政策涉及集聚创新要素、促进创新转化、强化创新支撑3个维度,涵盖9个方面共18条。普陀区现行的“3+5+X”产业政策体系对园区内企业也同样适用。

  大会还以“聚焦要素功能,加快中以(上海)创新园创新生态体系建设”为主题开设圆桌论坛,华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院、以色列卡梅尔-海法大学经济公司、内盖夫先进技术园区、普陀科投及相关知识产权机构与投资公司负责人参与讨论。

  现场,上海中以创新促进中心与海法大学经济公司进行了合作签约,以行动为推动中以科技成果转化添砖加瓦。

  当天,第三届中以创新创业大赛总决赛同步举行,参与决赛的9家以色列企业分别来自智能制造、信息和通信技术以及生命科学三大领域,是从近200家报名参赛企业中经海选和以色列特拉维夫初赛筛选而产生。

  “人工智能语言改写器、便于人机交互的人工智能软件、消除有毒气体的空气净化创新技术、微型人造胰腺技术、微创医疗专利技术……”决赛现场,以色列企业代表进行了精彩的项目路演,分享了各自领域的创新成果。

  经过专家评审,最终Carevature Medical、Atlantium Technologies、Rephraser等3家公司分获本次比赛冠亚季军,与会领导为获奖者颁奖。

  此次大赛通过层层筛选,选出了适合落地中国的以色列创新技术。当前,中以(上海)创新园正致力推进以色列技术进入中国、长三角,实现技术成果转化和产业化。未来,普陀区将着重推动形成中以创新合作机制,助力中以(上海)创新园引进更多创新项目,加快园区创新要素集聚,加速形成国际化创新创业生态。