当前位置 | 首页 >> 长宁这位92岁的奶奶 衍纸、贴布画样样在行

长宁这位92岁的奶奶 衍纸、贴布画样样在行

2019/12/6 15:47:00 来源:上海长宁 选稿:孟繁嘉

  仙霞街道虹旭小区的郑梅英奶奶今年已经92岁高龄了,闲暇无事时的她总是喜欢做一些可爱、精致的手工作品,衍(yǎn)纸、丝袜花、贴布画样样在行。

  衍纸作品

  丝袜花作品

  贴布画作品

  很难想象,这么多花样和品类的艺术作品均是出自一位年过九旬的老人。其实,郑奶奶能有现在的成果是通过了十余年的学习和练习。

  早在2003年,郑奶奶便因为兴趣开始接触丝袜花。缠线、包丝网、扎花、摆盆,一盆花做下来,往往要花几个星期。但是郑奶奶不怕麻烦,耐心地学习,从失败中获取经验,渐渐地,老人的手工能力越来越强,作品的复杂程度也越来越高。

  后来,热爱手工的郑奶奶开始接触衍纸和贴布画。除了在报纸、杂志上获取灵感之外,她还通过微信公众号关注手工的制作方法和最新趋势。年轻人常用的微信收藏功能,老人也十分熟悉,采访间,老人给记者展示她几个最近收藏的衍纸作品。


图片说明:郑奶奶的最新作品

  衍纸,也称卷纸,是纸艺的一种形式。制作衍纸作品,需要先弯曲、捏压纸条,将细长的纸卷成一个个小零件,再把零件用白胶粘在纸上。

图片说明:手工裁纸制成的花朵零件和衍纸的专用材料用纸

  早些时候,老人将彩纸裁成纸条再进行制作,后来为支持她的手工爱好,老人的女儿还在网上购买了专门的材料包。近日,小区居委还在花坊议事厅为郑奶奶举办了个人作品展,圆了老人的小梦想。

  “动脑动手,遇到难题,想办法克服,做好了好开心哦!”郑奶奶用自己的热爱充实了晚年生活,她的这种学习精神和决心也值得我们学习,也希望老人能够继续坚持自己的手工爱好,让更多的人可以看到她的作品。