当前位置 | 首页 >> 长宁用心建设精品城区 全心解决百姓困难

长宁用心建设精品城区 全心解决百姓困难

2019/12/6 15:49:52 来源:上海长宁 选稿:孟繁嘉

  “最近特别操心着什么事?”“说到长宁你会想到什么?”“最难啃的硬骨头是什么?”“哪件事让你最有获得感?”“最期盼哪些方面有变化?”

  面对主持人的上述提问,长宁百姓关注的城市管理、垃圾分类、架空线入地、高品质养老、人才服务等成了《2019市民与社会对话区委书记》访谈节目中最热门的话题。

  12月6日,区委书记王为人做客上海人民广播电台,在访谈节目中与长宁百姓面对面,畅聊各类民生话题。在对话中,百姓和书记都聊了哪些具体问题?长宁的建设究竟如何?长宁的未来会有哪些变化?

  1 如何解决好老小区严重积水问题?

  王书记表示,今年长宁汛期降雨量特别大,积水程度比较严重,把群众的积水问题解决好是我们必须应尽的职责,不让今年这样的情况频繁发生。我们采取“一小区一方案”办法,分不同类型解决。比如在联建新村采用“收、堵、疏、管”。“收”就是在小区设置积水井,让水尽快下到管网里;“堵”就是在道路和小区进口的地方设置驼峰,防止倒灌;“疏”就是增加泵站,及时把小区内积水排出去;“管”就是维护问题,提高管网排水能力。29个小区的“一小区一方案”已经制定好了,明年主汛期前会全部解决。

  主持人提出29个受淹小区和长宁所有739个小区相比,并非多数人共有议题,长宁为何仍坚持花大力气做工作?王书记表示,29个小区一千多户居民,也是个很大的量,“让每个生活在长宁的百姓更加幸福,是我们的目标。”

  2 垃圾分类工作如何继续保持良好势头?

  王书记说,垃圾分类考验的是我们整体的治理能力。其中一个难点在于让沿街商户都参与进来。我们推行了定时上门收集制度。现在全区6875户沿街商户99%全部纳入垃圾分类范畴,定时上门收集。让更多百姓和社会力量参与公共事务管理中,真正在基层形成社区治理的良好氛围,这是共商、共治、共享的理念在基层的具体体现。

  王书记介绍,长宁垃圾分类有个特色——干垃圾桶是方桶,湿垃圾桶是圆桶,这是长宁百姓提出的金点子。我们设置了定时定点后可密封的圆桶,采用“以桶换桶”,没有异味产生。长宁有着非常好的群众基础,我们在全市普遍推动垃圾分类前已全面推开,“我们对长宁百姓有信心,也对自己工作有信心,通过这项工作,一定会让大家有更多获得感。”

图片说明:外籍居民参与社区垃圾分类志愿活动

  3 架空线入地工作进展如何?

  王书记指出,架空线入地需要各方面支持和配合。比如,在愚园路、江苏路的口子有多达240条线,争取沿街商户、居民的理解配合非常重要,架空线入地的推进还要有节奏。我们在新华路做了很好的探索,社区骨干积极和施工单位沟通互动,通过搭建平台,找到了更合理的施工方式。

  长宁架空线入地是今年中心城区力度最大的一个区。长宁去年完成了24.5公里,占全市四分之一;今年计划完成20.88公里。剩余的力争4-5年内分批实施。“相信通过我们共同努力,长宁的天际线一定会越来越晴朗。”

图片说明:完成架空线入地后的新华路

  4 如何做好高品质的“为老服务”工作?

  王书记说,长宁户籍人口老龄化程度是36.9%,比全市高2.5个百分点;85.49岁的人均期望寿命比全市高1.86岁。我们主张社区和居家为主,机构养老为辅,发动既有市场力量,政府财政支持和社会组织,包括家庭共同参与,把医养结合、居家护理等问题解决得更好。天山街道试行的“互联网+护理服务”取得了很好的成果,今年4月我们在全区全面推进这项工作。同时,我们在每个街道都有社区卫生服务中心的基础上,加设卫生服务站,全区已建成40个。

图片说明:今年新开的养老院,超过2千平方米的康复大厅摆满了康复智能设备及AI辅助器具

图片说明:适合老年人的厨房设备

  此外,长宁还把养老顾问工作做到社区里,有的敬老卡有结算、记账和登记功能,全区有200家商户加入了联盟,老人可以用敬老卡得到相应的一些优惠。王书记说,我们会多听取居民的想法,及时调整工作,把更多资源用到社区,把养老问题解决得更好。

  12月刚刚翻新好的虹桥中园居民活动室,变身成了饭香四溢的为老助餐点。

  5 如何吸引更多优秀人才来长宁?

  王书记表示,政策服务能否更有效供给企业,是考验政府的能力和水平,也考验营商环境是否真正得到改善。我们在企业大走访、大调研,把共性问题用统一政策解决;把个性问题尽量用特殊办法解决。比如“一证多址”等改革举措,都是从企业具体需求出发,破除了一些制度瓶颈。对于青年人才,一方面多关心他们生活需要,尽可能提供一些个性化政策;另一方面,安排专人指导企业,做好人才居住证等各项工作。

  主持人提出,长宁未来是否会继续沿着互联网+的行业不断铸就新高地?王书记表示,长宁不止有互联网产业,还有航空服务、时尚创意等产业,有很多企业在各自领域内都是排名前面的。最重要的是大量优秀青年人才看好长宁。“我们要靠共同努力,吸引更多优秀人才来长宁发展,在长宁取得新的跨越。”

  访谈过程中,当被问及在这次主题教育中,哪个场景让书记念念不忘时,王书记拿出了一张长宁一旧小区里,几户人家挤在一个空间局促的旧厨房里的日常生活照。王书记说,几年前长宁有6300户这样生活的居民,我们有责任把这部分群众的居住问题解决好。近几年,我们把非成套房屋综合改造作为工作的突破口和发力点,争取到明年底,让绝大部分居民的居住条件得到改善。

  想对长宁居民说些什么?

  王为人:十三五期间是长宁深度转型的关键时期。这和我们的产业结构、城区特征都有很密切的关系。这也是我们未来长宁发展得更好,老百姓生活更美好的关键点。这一步我们一定要迈得很扎实。

  老百姓的评价和肯定非常重要,我们希望我们每一项工作都从群众的需求出发。发展为了人民,依靠人民,最终成果也要让人民共享。

  我们所有的工作都让群众来参与和评价,只有这样,我们工作的意义和目的才不会偏离方向。

  我们的干部要沉下去,要走入居民之中,走入基层一线。我们要愿意发现问题,善于发现问题。不能只看到光鲜亮丽的一面,还要看到后院和角落,把这些问题解决好,这往往是非常紧迫的。

  脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。我们希望长宁的干部能够真正的走入群众当中,把更多的问题解决得更好。