当前位置 | 首页 >> G60科创走廊将先行先试一批重大创新政策

G60科创走廊将先行先试一批重大创新政策

2019/12/6 13:41:24 来源:上观新闻 作者:李成东 选稿:施丰奕

  日前,国家推进G60科创走廊建设专责小组在上海松江召开第一次全体会议,标志着国家推进G60科创走廊建设领导工作机制正式启动。

  记者从会上获悉,G60科创走廊将先行先试一批重大创新政策,通过改革释放创新活力。在G60九城市间试点财政科研经费跨域流动、创新政策普惠互享、产业基金共筹互投等一批创新改革举措,增强科技创新动力、活力和能力,加快形成更多可复制、可推广的制度创新成果。

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)指出,“依托交通大通道,以市场化、法治化方式加强合作,持续有序推进G60科创走廊建设,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。”

  中央推进长三角一体化发展领导小组明确,由科技部牵头推进G60科创走廊建设。为贯彻落实《规划纲要》和中央要求,科技部会同国家发改委、工信部、中国人民银行、银保监会、证监会、沪苏浙皖科技委(厅)、G60科创走廊九城市政府,成立了国家推进G60科创走廊建设专责小组。

  “建设好长三角G60科创走廊,要加强央地联动形成组织合力,发挥专责小组办公室和G60联席办公室协调机制优势,加快出台政策清单和项目清单。在组织上、机制上、落实上形成强大工作合力,持续有序推进长三角G60科创走廊建设,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊,引领支撑长三角区域一体化高质量发展。”科技部党组成员陆明表示,长三角G60科创走廊作为长三角区域先行先试创新廊带,要扎实做好凝聚强大创新合力、推动产业高质量发展、先行先试重大创新政策三方面重点工作。

  据了解,G60科创走廊正在推进先进制造业产业集群一体化发展,以创新链、产业链为纽带,聚焦人工智能、集成电路、生物医药等先进制造业产业集群,九城市各扬所长,优势互补,建立“1+7+N”产业联盟体系,集聚头部企业1682家,开展要素对接活动300余场,吸引超过6000家市场主体参加,签署86项区域一体化重大合作项目,总投资达2192亿元。发挥上海龙头带动作用,做好浙江省及金华、湖州、芜湖、宣城建设松江产业协同创新中心工作,加强区域协同创新,探索“科创飞地”产业合作新模式。

  会议认为,长三角G60科创走廊是长三角一体化发展国家战略的重要平台,要扎实做好凝聚强大创新合力,推动产业集群一体化发展、先行先试重大创新政策等重点工作,把G60科创走廊打造成长三角高质量一体化发展的重要引擎、科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。