当前位置 | 首页 >> 为党员教育工作提质增效 崇明区陈家镇积极探索新管理法

为党员教育工作提质增效 崇明区陈家镇积极探索新管理法

2019/12/6 10:36:33 来源:解放日报 选稿:施丰奕

  近年来,崇明区陈家镇针对区域内“两新”组织规模小、党员人数少、学习场地和资源不足等情况,按照“单向隶属、双向管理”的原则,积极探索实施“三集中三分散”管理法,努力使“两新”组织党员教育管理工作提质增效。

  党员之家搭建学习平台

  在管理模式上,陈家镇进行集中管理、分散隶属。

  以镇社区党群服务中心对各“两新”组织党员集中管理为主,各“两新”组织党组织分散管理为辅,加强党员教育管理的实效性。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,镇党委集中召开了“两新”党组织动员大会、书记轮训和“两新”党组织书记读书班集中学习,确保“两新”组织主题教育的规定动作一个不少。马腾新型材料厂支部书记张建平说:“实施‘单向隶属、双向管理’以来,对于阶段性党建工作具体该做什么,有镇党委的统一安排部署、督促指导,我们企业党支部书记的心不慌了”。

  镇党委还积极打造“两新”组织党员活动阵地,在镇社区党群服务中心规范化建设过程中,开放专门场地,为全镇“两新”组织党员搭建学习、交流、研讨、联谊的党员之家,受到了大家的一致好评。

  不让一个党员掉队

  在管理方式上,进行集中活动、分散指导。

  根据“两新”组织党员的工作特点灵活安排活动时间、形式和内容。年初统一制定党员学习资源库,课程内容来源于“两新”组织党支部书记的点课。每月安排一堂双休日集中党课,对于因工作原因缺席的党员,开通党课补课电话预约热线,确保一个组织不遗漏,一个党员不掉队。

  针对“两新”组织特点,探索行业联学、区域联学等相结合的方式,开展了祭扫英烈情景党课、清洁湿地主题党日、红色资源党性教育等形式多样、内容丰富的学习、活动,切实增强了“两新”党员理想信念。

  为了帮助“两新”组织规范开展党务工作、畅通“两新”组织反映意见建议的沟通渠道,镇党委还组建了党建工作指导员队伍,既有“大教授”,也有“土专家”,既有“名书记”,也有“新同志”,党建工作指导员们定期分赴“两新”组织党组织,指导开展党建工作,帮助“两新”组织解决党建工作中的问题,为企业经营发展出谋划策。

  集中评比表彰优秀党员

  在管理效果上,集中评比、分散建功。开展“岗位建新功、党员见行动”活动,鼓励党员在工作岗位上发挥先锋模范作用,并对在活动中涌现出来的优秀党员进行集中评比表彰。

  上海名岛商业投资有限公司在全镇“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛中获得季军后,支部书记发现支部党员集体荣誉感和学习劲头明显增强了,对新思想的体会也更深刻了。

  上海崇明特种电磁线厂支部书记、董事长范玉章说:“开展集中评比建功活动,唤醒了我们企业党员的身份意识,我们这里的业务骨干个个都是党员,党员职工岗位建功的精气神比以前高多了”。