当前位置 | 首页 >> 争做先行者 静安推动楼宇党建品牌一体化发展

争做先行者 静安推动楼宇党建品牌一体化发展

2019/12/6 10:31:05 来源:解放日报 选稿:施丰奕

  静安作为上海中心城区,涉外经济、总部经济和楼宇经济集聚,市场化程度高。楼宇是静安各类经济形态的主要载体,也是党建应具活力的地方。

  上世纪90年代,上海楼宇经济迅速兴起,静安随之开启加强楼宇党的建设的漫漫征程。一路走来,面对诸多新情况新变化新要求,静安通过探索“支部建在楼上”模式、建立“白领驿家”社会化服务平台、打造“凯迪克大厦”一站式楼宇立体服务站、创新楼宇联合党委和楼宇党建联席会议设置,推动楼宇党建再攀高峰再续辉煌。

  织密“白领驿家”工作网络

  坚持顶层设计,机制创新,保障楼宇党建高质运转。完善领导体制。区委组织部牵头抓总,区社工委主抓主管,加强对楼宇党建工作的整体性研究和指导。区社工委与区委组织部合署办公后,进一步推动“两新”组织党建与城市基层党建融合发展。强化制度设计。注重在城市基层党建大背景下加强楼宇党建的制度设计,制定《关于2019年进一步深化静安楼宇党建工作的方案》,推动楼宇党建服务站系统性增效。

  坚持创新设置,有效覆盖,强化楼宇党建政治引领功能。推动组织设置升级。推广恒隆广场等成立联合党委的经验,推动建立天目西路街道商务楼宇第一联合党委,探索不同类型联合党委的组建方式,实现作用、宗旨覆盖。推动服务功能升级。探索基于业缘、趣缘的功能性党组织,指导滴滴出行党委建立“上海流动党支部”,强化对流动党员的教育管理。通过成立“宁好,书记”学习会,发挥外企专职党总支书记“亮身份、践责任、做表率”的示范引领作用,释放党建“红色生产力”。推动政治功能凸显。推出公共思政品牌“‘面对面新时空’We课”,以学思践悟新思想为指引,以网易新媒体平台延展传播渠道,以内容丰富性拉动白领活跃度。

  坚持深化服务,接续创新,打造楼宇党建品牌新高地。继续巩固白领驿家的先发优势。修订“白领驿家”党建服务站评估标准,启动50家已建站点复评工作,巩固以社会方法推动党建的模式。根据楼宇党建一体化建设要求,推进各服务站红色及需求品牌的联创联动。2019年通过新建12个服务站点,织密工作网络、拓展工作覆盖。打造新时代上海楼宇党建创新实践基地。通过基地筹建,展示静安楼宇党建演变历程和未来愿景,推动楼宇党建授课模式创新、理论研究机制培育,打造反映静安基层党建高质量创新发展的品质高地。

  坚持专业规范,使命担当,打造楼宇党建高阶团队。静安立足提升标志性楼宇党建能级,在全市率先招聘标志性楼宇党务工作者。通过制定“两新”组织专职党群工作者和标志性楼宇党务工作者队伍建设的实施意见,打造一支服务楼宇党建创新发展、匹配静安新局面新作为定位的党建人才梯队。

  突显党建服务站区位特色

  在接续创新的历程中,静安“白领驿家”党建服务站涌现出一批批先进和优秀的代表,楼宇党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用不断凸显,企业创造力和革新力得到最大激发。

  白领驿家两新组织促进中心是为加强对白领群体的凝聚引领、优化区域发展软环境而培育打造的公益性、服务型社会组织。白领驿家党总支以趣缘、地缘、业缘为纽带开展活动,在实践中探索形成了社交、减压、文艺、公益、学习、党建六大服务品牌,进一步深化“服务、凝聚、引领、发展”为理念的“白领驿家”楼宇党建工作模式,探索楼宇党建创新发展。

  静安高和大厦原名中华企业大厦,2002年,全市首家楼宇党员服务点在这里挂牌。联合党支部继承发扬楼宇党建首创精神,研发定制了“支部建在楼上”专题党课,按需常态组织党建历史实物巡展,以“白领驿家”静安党建服务站为依托,为楼宇党支部和白领开展活动提供服务。

  静安中华大厦楼宇联合党委于去年底成立。入驻外资企业84家,民营企业116家。大厦现有党总支1个,党支部7个,党员180余名。党建服务站设有10余项服务项目和市级妇女之家、新侨驿站等群团组织。楼宇联合党委坚持实践创新,牵头发布商务楼宇垃圾分类“红色模式”,通过“党委领导、党员带头、物业履责、企业自治、网格保障”,形成商务楼宇垃圾分类责任闭环。

  智慧广场是上海市首批5A级智能化的示范办公楼宇,目前,入驻企业110余家,有白领1800多人。智慧广场以联合党支部和“白领驿家”党建服务站为抓手,建立党员教育、管理、监督和服务的主阵地。针对企业、党员、白领三类服务对象,在服务企业、公益活动、学习成长、健康养生、开阔视野、技能竞赛六类服务内容上,做到零距离互动。利用520交友活动、公益巴士活动、爱心妈咪小屋等,为白领提供菜单式、个性化的服务,努力实现党建服务圈360°品牌精准对接。

  玫琳凯大厦作为玫琳凯中国行政管理中心于2016年正式启用,现有PVH中国及上海展运国际等知名企业入驻,于2018年12月获得美国绿色建筑委员会的LEED金级认证。玫琳凯(中国)党总支下设3个支部,在职党员50余名,坚持把党的建设与企业“乐施”文化相融合,不断提高企业红色生产力。依托大厦“白领驿家”党建服务站实现对楼内各企业的资源共享和凝聚引领,服务楼宇全体党员和白领员工。创新设置专职党组织书记岗位,发起“宁好书记”学习会,成为外企党建的一张靓丽名片。

  凯迪克大厦首创全市楼宇立体服务站,现设立33个服务项目,成为静安提供各类服务最多的楼宇。建立了全市第一个以楼宇“两新”专职党群工作者名字命名的“肖素华工作室”,先后带教了48位党群工作者,为全市培训了3800多名“两新”基层党组织书记,党建工作指导员和党建顾问,打造了静安楼宇党建金字招牌。

  恒隆广场是南京西路沿线最早的“月亿楼”,楼内云集了多个世界知名奢侈品牌和大企业。恒隆广场所在地曾是中共中央秘书处的旧址,在这个拥有红色基因的地方,如今不仅成为城市商业和时尚地标,更是楼宇党建的试验田。去年6月,恒隆广场率先探索楼宇党组织创新升级设置“楼小二”服务站、楼宇综治服务站、白领健康服务站等10个服务机构,满足楼内企业和白领的各类需求,实现楼宇党建向3.0版本跨越。

  深化党建经济共赢模式

  宝矿洲际商务中心(现更名为静安国际中心楼宇),地处上海火车站商圈核心,由一幢5A智能办公楼、两幢超五星级酒店和大型国际会议中心组成,静安国际中心楼宇联合党委以党组织规范化建设为核心,以党建服务站建设为抓手,以楼宇联合党委、楼宇党建联席会议为双擎驱动,以“阵地联建、活动联办、服务联送”为着力点,探索“1123”工作模式,构建党建工作与楼宇发展互促共进的工作格局。

  “大商场”党建中有“微”特色。静安大悦城依托“悦享荟”党建服务站和人大代表联络站,服务对象涵盖400家入驻商户、3500多名员工及客户。成立大悦城商户党支部,架起了商户党员们的“连心桥”。建立商户店长“微”会议制度和“约会代表”等培育机制,开发集白领午餐、休闲健身、民生服务等为一体的“悦享卡”,增设“红色电影放映室”项目,成为“大商场党建”探索创新的重要实践场。

  凝人心聚资源荟英才。大宁德必易园占地3万平方米,以电商服务企业为主。2019年,园区联合党支部成功创评“静安区党支部建设示范点”。园区党建以服务站为载体,群团为助力,运用“面对面”党建直通车、“肩并肩”专职党群工作者、物业负责人与志愿者团队三轴驱动、“手牵手”行政资源和区域化党建资源与社会组织“N+”合体等“1+3+N”工作法,创新“We need”、“We like”、“We join”和“We develop”工作理念,推出21个服务点,结合周边党建服务站形成“四园联动”服务模式,打造“月月看——初心出发带‘宁’看上海”党员活动品牌。

  党建“三个圈”助推商圈发展。大宁国际商业广场现有办公企业69家,商铺181家,白领7000多人。党总支着力打造“三圈”党建模式,强化“组织圈”完善组织建设,规范组织生活。推动“服务圈”里党组织、党员利用自身优势,服务商圈各业态发展。激活“朋友圈”中丰富的条线资源,开展社团活动构建和谐人文氛围。