当前位置 | 首页 >> 坚持党建引领 助力崇明世界级生态岛建设和乡村振兴

坚持党建引领 助力崇明世界级生态岛建设和乡村振兴

2019/12/6 10:29:16 来源:解放日报 选稿:施丰奕

  近年来,崇明区以提升组织力为重点,突出政治功能,以党建为引领,不断延伸党在社会组织的触角,推动社会组织勇做社会治理参与者,助力崇明世界级生态岛建设和乡村振兴。

  融入社区有渠道

  崇明区实行党建、业务“双报到”,社会组织初来乍到就找到家门。区委组织部、区民政局下发专门文件,在全区社会组织中推行党建、业务“双报到”工作,新增及存量社会组织分别至所在乡镇社区党建服务中心和社会组织服务中心报到,乡镇同步建立社会组织党建、业务数据信息库,进一步强化了社会组织党建、业务属地化管理与服务。截至目前,已有534家社会组织完成双报到。

  “两个覆盖”工作,将党建工作延伸到社会组织最末端。乡镇社区党建服务中心及时对辖区范围内社会组织的党组织、党员情况系统梳理,对于符合建立党组织的,第一时间开展组建工作。对于暂不符合独立党支部组建条件的,依托区域化党建工作平台,按照“地域相邻、行业相近”的原则,成立联合党支部。对于确实没有党员的社会组织,明确要求业务主管部门指派党建工作指导员后,方可注册登记,确保了党的工作覆盖无死角。

  服务社区有平台

  扶持孵化政策,给社会组织创业吃下“定心丸”。完善区级社会组织孵化基地创益园功能定位,对于创业初期无固定办公场所的社区生活服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类等四类社会组织,可优先入驻“崇明区社会组织创益园”,创益园为入驻的社会组织提供免费办公场所、水电、物业管理以及能力建设培训等服务,孵化期2年。截至目前,已有上海崇明宏天服务社等16家社会组织入驻。

  政府购买服务,为社会组织发展注入“能量源”。注重运用市场化、社会化方式,将适合社会组织承担的事务性公共服务交由社会组织承接。今年以来,区级层面发布了新海镇“花开新海健康助老”综合为老服务项目、携手相扶——堡镇残疾人关爱班计划、癌症新生困难患者关爱服务项目、竖新镇七彩爱心屋青少年关爱服务项目等9个项目,为农村地区困难老人、困难儿童、残障人士等对象提供服务,受益人数6040人,项目涉及金额186.7万余元。

  全区18个乡镇购买社会组织服务项目60余项,涵盖关爱功臣、居家养老、困难帮扶、为老服务、日间照料、物业服务、社区调解、文体活动、河道养护、生态保洁等,总金额达2亿余元。

  反哺社区有舞台

  崇明区积极动员广大社会组织勇做公益服务“生力军”,参与社区公益服务活动,培育公益新动力,营造公益新环境,构建公益新生态,推动公益新实践。上海七七霖公益发展中心主动承担起生活垃圾分类减量的宣传培训工作,通过“王酵授酵素课堂”“瓶子菜园”等趣味活动,培育居民分类习惯,培养环保意识。崇明社区帮教服务中心积极开展“守护星”关爱留守儿童志愿服务,帮助留守儿童树立成长目标、记录成长轨迹。截至目前,共开展相关活动54场,留守儿童参与1265人次。

  广大社会组织在做大做强自身的同时,勇做带头致富“领头羊”,结合自身行业特点和优势,积极带动群众增收致富。上海木棉花开手工社主动承接“月亮妈妈俱乐部”和“幸福在指尖”项目,组织单亲母亲、聋哑妇女开展手工制作、土布纺织技艺培训,帮助困难群体增加工作收入,手工社还创办染织创意工坊,发展布文化创意产业,从而带动了周边餐饮、旅游和文化产业的发展。