当前位置 | 首页 >> 静安出台了这项“吸金”举措 一文看懂

静安出台了这项“吸金”举措 一文看懂

2019/12/5 18:22:37 来源:上海静安 选稿:孟繁嘉

  静安37平方公里的土地106.28万的常住人口如何更好地推进“全球服务商计划”,做好做优营商环境?

  12月5日《静安区促进金融业开放发展举措》在金融家遇见企业家·2019“苏河湾论坛”上发布,10条举措条条对症,后附举措解析,全文如下:

  静安区促进金融业开放发展举措

  为贯彻落实上海“扩大开放100条”工作要求,紧紧围绕上海国际金融中心建设,发挥金融对经济的引擎作用,结合静安区“全球服务商计划”,打造静安金融服务品牌,重点围绕吸引金融要素集聚、推动金融服务实体经济、营造金融良好发展环境,不断完善相关措施。

  一、支持多元化

  金融要素集聚

  (一)推动持牌金融机构集聚

  支持具有行业竞争力和国际影响力的金融总部企业落户,重点加大对持牌金融机构的支持力度,吸引其入驻静安发展。

  (二)加大金融特色产业支持

  支持资产管理、金融科技、金融要素交易平台等金融企业在静安发展。鼓励区块链、大数据等新兴技术在金融领域的探索运用,助推数字金融在静安健康发展。

  (三)加强金融服务实力提升

  吸引信用评估(评级)机构、金融中介服务机构,金融行业协会和金融研究机构入驻静安,发挥专业服务在金融产业发展中的支撑和配套作用。

  (四)加快“全球服务商计划”落地

  吸引具有较高知名度、信誉度和引领作用的外资金融服务机构汇聚静安;对具有全球服务能级的金融机构,加大支持力度,鼓励其加强品牌推广,扩大辐射影响。

  二、推动金融更好服务

  实体经济

  (五)降低企业信贷融资成本

  支持中小企业发展壮大,鼓励多途径利用各种金融资源提升发展层次与发展质量,降低融资成本。

  (六)拓宽中小企业融资渠道

  鼓励各类社会资本依法设立股权投资机构,积极发展风险投资与产业投资基金,提升资本集聚和股权投资活跃度,拓宽中小企业融资渠道。

  (七)扶持企业上市融资发展

  支持企业对接多层次资本市场。支持企业在主板、中小板、创业板、科创板及海外上市,支持企业在“新三板”或“股交中心科技创新板”挂牌交易。

  三、营造金融发展良好环境

    (八)强化金融人才服务保障

  对金融高端人才在人才引进、居住、医疗及出入境等方面予以支持保障;搭建人才互动培训平台,提供各类学习交流机会,营造引才、聚才、留才良好氛围。

  (九)提升金融业软实力影响力

  支持举办与金融相关的,具有较强影响力的国际、国家级博览会及论坛。

  (十)加强金融风险防范建设

  进一步营造良好金融发展环境,推进融资性担保公司、小额贷款公司、商业保理公司、融资租赁公司、典当公司等金融企业合规经营、创新发展。

  解析来啦:

  10条举措共分为3大部分。

  作为该项举措落地的一项重要步骤,静安在论坛期间向7家公司授予了“全球服务商-金融服务专项计划”合作伙伴称号。

  苏河湾论坛

  “苏河湾论坛”自2018年起每年举办一次,围绕金融业发展的最新趋势,旨在打造一个国内外金融机构、投研团队、专家学者共同探讨金融领域热点问题的国际化、高层次对话平台,以促进金融领域合作,加强苏河湾区域品牌建设,为提升静安金融产业发展能级汇集智慧,为加快上海国际金融中心建设凝聚共识。

  静安区促进金融业开放发展举措将进一步引领和激励静安金融产业持续快速发展助力静安经济社会建设不断向前推进。