当前位置 | 首页 >> 杨浦这个地方厉害了 入选市级名单

杨浦这个地方厉害了 入选市级名单

2019/12/5 18:32:10 来源:上海杨浦 选稿:孟繁嘉

  最近,从新江湾城传来好消息,到底是什么呢?

  今年,市卫健委启动第二批健康科普文化基地评选,旨在进一步提升医务人员的职业荣誉感,加强卫生健康行业科普宣传的主动性,创新科普宣传方式,增强市民对医学科普的获得感,提升全民健康素养。经过前期遴选和擂台赛,共评选出22家“上海市健康科普文化基地”。

  其中,新江湾城青春健康俱乐部成功入选啦!那么,作为健康科普文化基地,有哪些“亮点”呢?

  沙盘体验是新江湾城青春健康俱乐部的经典活动之一。孩子通过摆放沙箱内的沙具,塑造一个与他们内在状态相对应的心理世界。而通过不同的表现形式,家长能及时掌握孩子的心理状态,帮助他们培养自信与人格,发展想象力和创造力。

  像这样的互动游戏,在新江湾城青春健康俱乐部还有很多。为了加强辖区内青少年的性与生殖健康教育,引导社区青少年健康成长,及时发现可能存在的问题,俱乐部近年来开发了一系列符合青少年及其家庭需求的互动课程。

  坐落在杨浦新江湾城街道文化中心的新江湾城青春健康俱乐部,内部设有培训区、阅览区、谈心区、视听区等多个功能区。目前俱乐部主要的目标人群是辖区内7~25岁的中小学生、社区青少年、在校大学生、流动人口青少年、驻军部队官兵及青少年家长。

  主培训区“阳光地带”可容纳50人左右,是青少年参与式培训活动的主要区域。视听区“青春汇”配备多媒体机器,可播放青春健康知识科普视频。可爱卡通的形象和幽默俏皮的语言,可以帮助青少年更好地理解青春健康知识。“男孩屋”、“女孩屋”分别为男孩和女孩定制了独特的小组活动区域。“青春心语室”是个案心理辅导室。独立私密的谈话空间及专业的沙盘游戏道具,可以让青少年在受保护的空间表达自己的真实想法,帮助他们疏导心理压力。

  家长课堂主要针对家长的家庭教育方式,这是其他一切教育的基础,父母的观念和方法对于孩子的成长起着决定性的作用。基地通过“固定式”+“引导式”+“特殊式”的体验性教学,指导家长通过鼓励、从错误中学习、启发性提问等多种方法,帮助孩子从小建立自信、自主、自立的品质,让孩子学习终身受益的生活技能和社会技能,充分发展孩子成长所必需的非智力因素。青春健康教育是整个社会都非常关注的内容,区别于学校,基地把各类青春健康知识融入游戏、互动、视频中,创建了以幼儿自护为主题的手偶剧“回家路上的邂逅”系列,旨在通过不同的情景演绎,来传授相应的技巧和方法。除此之外,还有“悦纳自我”、“迎接青春期”、“人际交往”等课程,均注重与小朋友的互动,这样的方式不仅增加了活动的趣味性,也能让小朋友巩固学到的知识。

  杨浦高校集中,拥有全日制高校5所,各类在校大学生13万余人,根据上海高校性与生殖健康特点,基地深入杨浦各高校,为在校生开展性与生殖健康教育,以避孕、防艾、禁毒等为主,从知识、意识、行为三个层面来增加他们的生殖健康知识、培养他们的健康性心理。同时,基地还注重培养高校的同伴主持人,在每年的“世界艾滋病日”、“国际反毒品日”等期间,在校内开展各类主题活动,通过同伴教育,扩大基地在青年间的知晓度和影响力,吸引更多的青年参与活动。

  亲子课堂主要是关注青少年家庭成长环境,在孩子的一生中,家长是孩子第一位、也是最重要的老师。但现在许多家长忙于工作,缺少与孩子的沟通,基地希望能够创造机会、搭建平台,使大人和孩子能够通过活动彼此了解、深入交流,建立更和谐的亲子关系和良好的家庭环境。

  据悉,自新江湾城青春健康俱乐部成立以来,覆盖面不断扩大。基地共开展高校青春健康活动260场,服务5720人,受益15000余人次;中小学青春健康活动120场,服务3000人;青少年家庭成长大课堂16场,服务1800人;家长培训30场,培训家长900人次,青春健康进社区90场,服务2600人;青春健康主持人培训32场,服务1000余人次;流动人口青少年20场,服务500余人次。

  希望每个孩子都能健康快乐的成长,希望每个家庭都能过得更加幸福美满。