当前位置 | 首页 >> “约战”静安 2019电竞上海大师赛燃战火

“约战”静安 2019电竞上海大师赛燃战火

2019/12/5 13:59:08 来源:东方网 选稿:迪娜尔

  据静安区消息,11月28日至12月1日,四天的比赛时间里,来自中国、韩国、日本、欧洲、北美等地区100余名顶级玩家、电竞高手在“地下城与勇士”“英雄联盟”“魔兽争霸”“守望先锋”四大项目激烈角逐,上演20余场精彩对决。本次比赛总奖池金额高达500万元。其中,揭幕战“地下城与勇士F1天王赛”是该项目最高级别赛事。“《英雄联盟》大师邀请赛”以四大赛区为概念进行全新赛事包装,24名全球顶尖明星退役选手联袂登场。“《魔兽争霸Ⅲ》全明星挑战赛”也是该项目一年一度的重量级赛事。收官之战“守望先锋大师邀请赛”则是面向全球的电子竞技职业赛事。

  始于电竞,不仅仅是赛事。在开幕式前,率先进行的2019电竞上海大师赛行业论坛,集结跨界专家和行业意见领袖,以“电竞为城市赋能”为主题,从产业数据解析、科技发展与电竞的交互、未来电竞新方向等方面,共同探讨电竞的现状和未来。

  2019电竞上海大师赛是全球首项以城市命名、以政府为赛事支持、以行业协会为评价主体的自创电竞赛事IP,由上海市体育总会、静安区人民政府主办,上海市电子竞技运动协会、静安区商务委员会、静安区体育局、哔哩哔哩电竞、上海大宁资产经营(集团)有限公司承办,腾讯电竞、腾竞体育、网易暴雪、守望先锋联赛支持。赛事主办方表示,在建设“全球电竞之都”的大背景下,上海市电子竞技运动协会希望通过重点赛事辐射至整个行业的规范引导、创新突破,引领全国乃至全球电竞产业发展的新风向,为上海打造一张与城市地位相匹配、与城市能级相促进的电竞新名片。

  在静安享更好电竞产业环境

  首届电子竞技上海大师赛落地静安,给静安电竞产业提供了导入和整合更多产业资源、构建产业高地的良好契机和机遇。

  作为上海最早提出发展电竞产业的区,静安电竞产业呈现出产业集聚态势明显、产业链条相对完整、常规专业赛事集中、政策服务支撑有力的可喜局面。游戏厂商、赛事运营公司、电竞俱乐部等电竞企业云集的灵石路地区,更是形成了“全国电竞看上海、上海电竞看灵石”的示范效应。

  记者从静安区商务委了解到,2018年8月以来,静安区从加强规划引领、完善政策保障、聚焦重点领域、落地电竞赛事、优化营商环境等方面努力为电竞产业的健康快速发展保驾护航。2019年1月发布的《静安区电竞产业发展规划》,确立了打造引领上海电竞产业发展的“灵石中国电竞中心”的发展目标,为产业的健康发展提供政策、机制等全方位保障。同时,聚焦重点领域,加大对游戏研发、赛事内容制作等高附加值领域的支持力度,提升静安电竞产业的持续升级。腾竞体育挂牌成立,视拳直转播中心正式投入使用等多个重点领域和重点项目的落地,为电竞产业在静安的进一步集聚注入强大动力。

  此外,静安区还与上海报业集团合作,从电竞教育、产业数据等方面搭建咨询与服务平台;引进上海电竞协会,从运动员、裁判员培训等方面开展多维合作。同时,以灵石中国电竞中心为核心,不断优化电竞产业生态布局和产业外延,促进电竞与各领域的融合协同发展,Nice电竞体验馆、RNG线下体验店以及英雄联盟与LV联名产品的推出,成为电竞与品牌、商业载体互动,破壁出圈发展的良好典范。

  未来,静安将继续努力营造良好的电竞发展环境,整合更多产业资源,为产业发展注入新的活力与增长点,助力上海“全球电竞之都”建设。

  想把电竞带到更广泛的舞台把行业推动到更专业的高度

  资深电竞人周凌翔和他的电竞“追梦路”

  2007年,参加游戏风云频道全国第一届电子竞技主持解说大赛夺冠,从此一脚踏进电子竞技行业。2014年,与小伙伴联合创立ImbaTV公司,成为6位核心创始人之一。2019年,涉足电竞职业化教育,专注培养行业发展需要的职业化专业人才。

  深耕电竞产业12年,周凌翔是有着玩家、主播、编导等多重身份的电竞圈内的“红人”——海涛,也是努力实现“让电竞产业达到更高行业高度”电竞梦想的“追梦人”。

  只是爱玩游戏,成不了“头号玩家”

  尽管电子竞技早已成为国家体育总局正式承认的正式体育项目,中国电竞职业选手也多次为国家赢得最高荣誉,但是加注在电子竞技之上的“不务正业”“玩物丧志”等标签仍然没有被完全撕掉。对此,周凌翔表示,真正的电子竞技绝不是玩游戏那么简单,考验的是玩家在游戏过程中的手、眼、脑协调、神经反应速度、策略计算、团队配合甚至是空间想象能力。“电子竞技不是‘玩得开心’就好的网络游戏,更不是‘电子海洛因’,更多的是给较为成熟、有更高要求的玩家来观看和欣赏,游戏过程中的竞技程度更高。”

  周凌翔是和中国电竞行业一同成长起来的一代人。在他看来,电子竞技就是和篮球、足球一样具有普及性的运动,不仅能够满足年轻人的娱乐需求,更让他们养成了一种全新的生活方式。不过,对于不少人凭着对电子竞技的“三分钟热度”抑或“电竞就是可以一直玩游戏”的臆想,就想加入电竞行业的想法,周凌翔却说“仅仅因为爱玩游戏,就想进入这个行业是不可行的”。

  他告诉记者,许多梦想成为电竞职业选手的年轻人往往只看到优秀选手在赛场上的肆意张扬,却从来没有意识到电竞职业选手的日常训练,其实与传统项目的职业运动员没有明显的区别,都是难以想象的枯燥甚至是残酷。每天10到12个小时的训练时间里,需要借助训练软件不停地进行基本功、战术等各种训练,一直到把射击、跳跃等战术技巧练到炉火纯青,形成肌肉反应,才有可能在比赛中出成绩。“想要成为电竞职业选手,一定要具备过人的天赋,能够经受艰苦的训练和竞争,还要耐得住寂寞。没有自控力,只是爱玩游戏,绝对成不了‘头号玩家’”。

  涉足职业教育,自主培养电竞人才

  欣喜于电子竞技行业越来越快的发展,周凌翔也看到了行业发展背后巨大的专业人才缺口。“电竞行业最缺的不是选手,而是导播、赛事执行、节目制作、经纪人、懂电竞的法务等幕后工作者。”对此,周凌翔和伙伴们开始涉足电竞职业教育领域,有针对性地自主培养人才。

  今年2月,第一期“Imba电竞教育班”顺利开班,课程设置上不仅有覆盖电竞行业全领域的专业知识培训,还特别加入礼仪课和心理课的内容。授课者也多为公司各个业态、岗位上的员工,通过手把手地教授,帮助学员迅速“上手”,实现“毕业即就业”。截至目前,已经成功开办了两期教育班,为业内超过50家企业输送了30多名匹配度较高的从业者。

  将爱好变成职业,深耕电竞行业,周凌翔告诉记者:“十年前,大家的热情就足以支撑起行业。没有真正的能力就无法在行业内生存,电子竞技早已经成为工作岗位之一。”随着电竞产业的迅速发展,整个产业的专业度、规范度越来越高,对于人才、内容制作等方面的专业需求也是水涨船高。这些都是周凌翔乐见的,“电竞产业发展的春天已经来临,把电子竞技带到更广泛的舞台上,把行业推动到更专业的高度——这是我的梦想,也是电竞人共同的梦想。”周凌翔相信,在不久的将来,一定会有更多人用更加开明的眼光看待电子竞技,真正了解电竞行业。