当前位置 | 首页 >> 徐汇漕开发园区企业“垃圾分类达人”受表彰

徐汇漕开发园区企业“垃圾分类达人”受表彰

2019/12/5 15:28:57 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  自创垃圾分类“四字法”,以科普场馆为基地开展垃圾分类宣传,将分类工作细到每一间诊室、每一张病床……这是12月1日虹梅街道举办“国际志愿者日”活动,表彰和推介漕河泾开发区企业“垃圾分类达人”各种事迹中的一部分。

  活动通过一项“室内互动定向比赛”为平台展开,吸引了包括徐汇区纪委监察委、区文旅局、区档案局、区机管局等各委办局组建的志愿者团队,以及虹梅社区近30支志愿队伍数百人前来参与。徐汇区委常委、区委宣传部部长吕晓慧在与志愿者们的交流中,对虹梅的志愿者以开拓创新的精神开展志愿服务工作表示肯定和赞扬。

  这一天,虹梅街道文化中心整幢大楼的5层楼面充满了志愿服务的暖意。在一楼大厅,一场帮扶贵州省黎平县孟彦镇宰西小学专项公益集市也同时摆开摊位,举办了一场义卖募集,志愿者们将义卖所得悉数捐献给了该小学;在3楼的开幕仪式上举办的“公益集市”中,7个公益项目被瞬时认领,其中,徐汇海关认领的“爱无限”慰老服务项目,上海无线电博物馆认领的“小手牵大手,拯救斑马线”项目,上海漕河泾开发区能通实业有限公司认领的“小小啄木鸟”城市文明巡访项目和虹梅街道社区卫生中心认领的“白衣天使进社区”志愿服务项目等最为抢手,7个项目分别被虹梅辖内的7个重量级企事业单位瞬间“秒杀”,并成为整场活动的高光时刻引人关注。

  活动以“‘虹’扬志美,心有所愿”为活动核心内容渐次展开。首先,虹梅街道为来自园区的上海海博投资有限公司、复星科技园、上海无线电博物馆、上海嘉会国际医院等8个企业垃圾分类志愿者颁发“达人奖”。

  据虹梅街道相关负责人介绍,该街道其辖区涵盖了漕河泾开发区徐汇部分的全部区域,人口总和约30余万,主要由来22个居民小区约不到3万的社区居民、自开发区3000家企业约28万左右的企业白领组成。与其他社区相比较,该街道在开展垃圾分类之初,就必须要统筹兼顾社区居民和园区企业人员不同人群的垃圾分类情况。据悉,虹梅街道曾于今年的居民区自治项目路演活动中为社区的13名居民志愿者颁发了垃圾分类达人奖,此番向园区企业颁发达人奖,既体现了虹梅这一地区的特点,也反映了虹梅街道在推行垃圾分类的工作实践中,始终具有的全局观和细致、完善的社区治理理念。

  据虹梅街道志愿者服务中心的相关负责人介绍,虹梅街道的常住人口只有3万余人,常年坚持参与社区志愿、公益活动的的志愿服务群体,更多的是来自社区内的企业。他们常年活动在各个服务网点,全年的参与志愿服务的企业志愿者达到了上万人次。负责人介绍说,街道所属的13个居委会都有“学雷锋志愿服务站点”,这也是为了为企业长期在社区内开展志愿活动提供必要的立足点,满足园区企业开展公益活动,建设企业文化、打造高质量营商环境的需要和必要选择。

  一曲由虹梅街道志愿者组成的阿卡贝拉团队演唱的《奉献》,将整个活动推向了高潮。人们纷纷加入到设立在5个楼面的“室内互动定向赛”,沉浸在志愿服务所营造的一个个充满乐趣和欢愉的比赛项目中,欢歌与笑语连成一片,使人流连忘返。