当前位置 | 首页 >> 公益之风吹遍徐汇华泾 汇善之美点缀泾彩

公益之风吹遍徐汇华泾 汇善之美点缀泾彩

2019/12/5 15:29:45 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  在2019年12月5日国际志愿者日来临之际,华泾镇社区志愿服务中心开展了一系列活动,以多样的形式、丰富的内容、出彩的成效,进一步推广我为人人的志愿精神,让公益之风吹遍华泾,也让汇善之美点缀泾彩。

  知识+公益,进行泾彩志愿开讲

  iLab社区实验室——华育科技小讲堂从2016年10月28日开幕至今已经开展了28期活动。今年,在iLab社区实验室的基础上又一次升级突破,首次推出了iClass奥数小课堂,以iLab和iClass,科技+奥数的双课程方式开启了2019年秋季的志愿者“小老师”知识小讲堂,带着各年龄阶段的小朋友领略了不一样的知识的魅力。而华育中学的志愿者“小老师”们,在做志愿服务的同时也收获了不同的意义,他们说:“进行这样的一次志愿者活动,我们的目标远远不止教会同学们几道题目。我们作为华育中学的理科班,希望能通过这样的课程,将我们对于数学的热爱化为一种力量,并将它分享给越来越多的同学们,让越来越多的人爱上数学!”“把科技知识带给更多人的这份愿景,这份对科技知识的学习和传播的使命,深深烙印在每个参加者的脑海里。科技强国。少年强,则中国强。我们作为祖国的光荣接班人,一定不辱使命!”

   行走+公益,追寻志愿初心

  11月28日,连日的阴雨天气告一段落,暖暖的冬阳钻出云层,给一早外出锻炼身体的人们带来一个难得的好天气。在华泾镇一些草坪树丛中纷纷闪过一抹蓝色的身影,在徐汇滨江及黄浦滨江也能看到不少弯腰捡拾垃圾的志愿者,这些就是华泾镇各个学雷锋服务站的志愿者负责人,而他们,正在参与“为梦想暴走,为公益助力——2019年国际志愿者日华泾社区活动”。为更好开展各项志愿服务工作,让大家勇于突破自己,跨过心理障碍,在今后的志愿服务工作中敢于承担,也勇于挑战,更善于创新,同时也以此助力公益,捡起沿途垃圾,为垃圾分类新时尚贡献一份力,让志愿精神传播到更多地方,华泾镇社区志愿服务中心组织开展了这一次公益暴走活动。当大家走得越远,那最初的起点反而恰似远方,走得越远,反而离自己的心越近,既考验毅力,也给大家提供一个相互交流、总结过去一年得失的机会。在活动中,志愿者们把华泾的志愿精神带出华泾镇,沿着黄浦江边暴走边捡拾垃圾,在践行低碳绿色的同时向徐汇、黄浦两区的人们展示着属于他们的“泾彩”志愿精神,让活动更充满意义,真正为公益助力。

   泾彩益生活,形成公益氛围

  为进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造人人做公益、人人参与公益的良好氛围。华泾镇社区志愿服务中心每月5日都会在各个居民区开展“泾彩益生活”便民服务,通过凝聚区域党建资源,汇集了一群来自机关、社区、园区及企业的志愿者,志愿者用他们专业的技能与热情的服务态度为大家带去了生活上的便利。便民服务内容有:理发、配钥匙、磨刀、修伞、测量血糖、齿科检查、眼科检查、装潢咨询、金融咨询、长护险咨询、现场义诊、金融知识普及、防骗知识宣传、垃圾分类宣传、民族宗教政策宣传、侨法宣传、法律咨询等等。活动现场更是人潮涌动,这项活动不仅为大家带来了一场实实在在的便利服务,更弘扬了志愿者精神,正是这些可爱志愿者们的无私付出,志愿的精神一直在华泾社区发扬长存,为创建文明社区贡献自己的一份力量。