当前位置 | 首页 >> 这群“美容师”一来 普陀小区就实现了“逆生长”

这群“美容师”一来 普陀小区就实现了“逆生长”

2019/12/5 15:47:07 来源:上海普陀 选稿:孟繁嘉

  近日,“我和楼道有个约会”万里街道“12·5”国际志愿者日主题活动在万里雅筑小区举行。与以往的主题日活动不同,万里街道将创城攻坚、楼道堆物治理工作与志愿服务有机结合,动员万里街道城管中队、万里街道消防中队、万里派出所、居民区志愿服务团队及“两新”组织的志愿服务团队等组成十二支志愿者团队,深入楼道,走近居民,宣传创城和楼道堆物治理工作。

  “爷爷,您这个柜子放在这里很不安全的,我们是志愿者,要是你愿意,我们帮你搬下去处理掉。”穿着一身火焰蓝的小王是一名消防队员。他是攻坚组的志愿者,正在劝导一位年仅七旬的居民。小王动之以情地劝道:“爷爷,您跟我爷爷差不多大,要是他这样把这些易燃物品堆在楼道,我肯定要劝他扔掉的,放在这里有安全隐患的。”在小王耐心细致的劝导下,爷爷终于同意搬离木柜子。这也是小王他们这组成功说服的第三户居民。“居民们看见我们是消防队的,一身火焰蓝,很有亲切感,这样我们工作也相对好做点。”小王和其他队员立即将箱子搬出了楼道。

  攻坚组扎实推进楼道堆物清理的同时,由辖区内“两新”组织组成的暖心组正在为独居、困难老人送上贴心的清洁服务。家门口的地毯下,楼道里的角落里,阳台的窗户,这些平时老人们不方便弯腰爬高去打扫的地方,暖心组的志愿者都一一为老人们打扫干净。“楼道整洁了,住得也舒心啊。”独居老人周老伯连声向志愿者们道谢。

  来自辖区学校的老师们组成的清洁组,承担起了小区美容师的职责。烟蒂、纸屑、饮料瓶,这些都逃不过他们的眼睛,捡起这些垃圾的同时,老师们也将一份美好和洁净留在了小区。宣传组里,资深的社区志愿者们正在向居民们宣传楼道堆物的危害。志愿者们积极动员居民们,从我做起,自觉不在楼道堆物。不少居民积极响应倡议,纷纷在《楼道不堆物承诺书》签上自己的名字。

  据悉,此次活动共收到居民签名的《楼道不堆物承诺书》100余份,当场完成楼道现场整治20户,捡拾烟头955根,清除楼道“黑广告”700余克,为21户独居、困难老人提供清洁服务。

  “不论是楼道堆物治理还是推进创城工作,都需要居民们的积极参与。”万里街道表示,“让辖区里的各个群体通过志愿服务的方式参与到创城和楼道堆物治理工作中来,可以发挥各个群体的力量,带动更多的人,形成攻坚克难的合力,这是我们想要探索的。”