当前位置 | 首页 >> 迎接国际志愿者日 来徐汇康健品志愿真情

迎接国际志愿者日 来徐汇康健品志愿真情

2019/12/4 19:33:19 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  故宫初雪,朱墙黛瓦,朋友圈共赏京城美,若是如此美景都没有唤起你直面门外寒冷的勇气,那不如来看看这些“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者们是如何把这冬日暖成了春天的?

  为迎接第34个“12.5”国际志愿者日,12月3日下午,徐汇区康健街道在HAPPY PARK美乐园举行“垃圾分类SHOW,康健‘汇’点赞”主题活动,表彰激励2019年度垃圾分类最美劳动者、最美志愿者、最美志愿服务团队及最时尚联盟单位,传递“垃圾分类,康健在行动”新时尚新理念。

  听说,现场热闹非常。

  会场内精心布置了儿童垃圾分类创意画展的获奖作品和纸箱绘画作品,艺术和环保相互交融,自然和美交相呼应,垃圾分类理念在孩子们的创意和色彩斑斓中生根发芽。

  NO.1

  颁奖仪式

  垃圾分类,优秀楷模

  获奖感言

  01

  胡仇富 垃圾分类最美劳动者

  今年49岁,18年来从未回家过年,一心放在小区的环境卫生工作上,每天早晨4、5点开始,一直要忙到晚上8、9点。和居民一样穿上志愿者马甲做垃圾分类志愿者,指导居民垃圾分类,对有些不理解的行为耐心宣传,现在大多数居民都能分类了。

  02

  宋宗敏 垃圾分类最美志愿者

  我们小区垃圾分类是从今年3月份开始,刚开始居民不理解的多,怪话多,作为志愿者要多做宣传,劝导,现在情况好多了,垃圾分类的工作也顺手多了。上海是国际大都市,我和我老爱人都是垃圾分类志愿者,垃圾分类一定要做好,也一定能够做好,信心满满的。

  03

  周铭康 健街道市民巡访团成员代表

  街道市民巡访团最近几个月把巡查垃圾分类作为重点,基本上每周一次检查小区。我们检查时会用钳子翻搅垃圾桶,特别是提醒居民们,不让细小的垃圾比如:饼干的小包装,餐巾纸,药片的铝箔小包装……混进湿垃圾中。

  活动主会场展示和分会场公益集市两部分同时进行,互相呼应互动。

  NO.2

  主会场

  环保添创意 童心绘未来

  主会场由纸箱“绘”变画现场作画和两个垃圾分类小游戏《拼图大挑战》,《垃圾分类我最行》暖场,孩子们纯真的画笔把垃圾分类新时尚演绎的活泼有趣。

  垃圾分类SHOW 真情暖康健

  开场表演采用最时尚的击打秀来展现,再普通不过的红褐蓝黑四色分类垃圾桶,在鼓手的完美创意下变身乐器,鼓声铿锵,振奋人心。

  “少年强则国强”环保理念只有从娃娃抓起才能真正贯彻可持续发展的环保理念。康宁科技实验小学、康健少科院的科技指导老师和小院士姚晟轩同学讲述了如何利用废旧材料进行发明创造,就地取材,贴近生活的巧构思,在小院士的侃侃而谈之下每个人都看见了环保的新未来。

  上海师范大学生环境与地理科学学院同学带来的原创舞台剧表演《垃圾分类来时的路》,新潮的编剧将垃圾分类新时尚带入了青春的色彩。

  10年里送出5000多只自制环保布袋的张海良夫妇的故事由原创插画PPT结合演讲,娓娓道来,现场观众手中转动的自制风车和环保袋,直击所有人的内心,现场暖流涌动。

  致敬奉献 感恩志愿者

  颁奖和展示活动结束后,一场献给志愿者们的魔术曲艺表演将会场气氛点燃,杂技、魔术、脱口秀、上海说唱、达人秀、京剧,在舞台上百花齐放,精彩纷呈的表演为在场每个无私奉献的志愿者送上一份深深的谢意。

  NO.3

  分会场

  分会场设在美乐园一楼室外广场,志愿者们顶着寒流,把工作台直接搬来了居民身边,带来了近20种形式多样的公益服务。修伞、修包、慈善义卖、面塑、剪纸、刻章、档案咨询、电信业务咨询、儿保、中医咨询、测血压、免费理发、垃圾分类答疑、书法展示……乐美康健公益集市让居民称赞不已,让每个人都深刻感受到志愿者服务就在身边。

  采访点滴

  美乐园一楼室外广场的公益集市,虽然温暖的阳光抵挡不住凛冽的寒风。然而各个项目的志愿者们,都在各自的岗位上坚守。修伞修包的“中国好人”徐振华,在不到一个小时的时间内,就修理了7、8把雨伞,3、4条拉链。笔者当场看到一个老奶奶拿着一条坏了拉链的裤子,嘴里念叨别的地方不肯修,哪怕多给师傅工钱,也希望能够把它修好。徐师傅拿到手仔细地看了看,肯定地说能修,只不过这种型号的拉链现在市面上不流行了,自己也没带配件。于是和老奶奶说好带回去修理,并约定不收费,隔天到某小区门卫处去取。老奶奶连声“谢谢”,满意而去。

  今年以来,康健街道聚焦今年最时尚的垃圾分类,探索“红色+本色+特色”的“三色”新时尚工作法,也进一步推进了康健社区志愿服务工作以及社区志愿服务中心“服务创优”示范中心建设。

  “垃圾分一分,环境美十分”“弯腰一秒拾起文明”这些文明口号,或许你并不陌生。在徐汇,在康健,形式多样的志愿服务活动已成为城市生活的一部分,众多志愿者不断将志愿服务融入平时的生活中,愿你我都抽出一点时间参与到文明实践志愿服务中来,让城市更有温情,康健更加康乐。