当前位置 | 首页 >> “长宁经验”走进老挝 交流妇女发展与脱贫经验

“长宁经验”走进老挝 交流妇女发展与脱贫经验

2019/12/4 14:26:52 来源:上海长宁 选稿:孟繁嘉

  2019年11月18-22日,由国家文化和旅游部老挝中国文化中心、中外文化交流中心、上海市长宁区妇女联合会、老挝中央妇女联合会共同举办的“兰心蕙质”手作创意文化工作坊暨中国老挝妇女发展交流主题活动,在老挝万象妇女培训中心举行。活动旨在交流妇女发展和对口帮扶脱贫工作经验,通过手工技艺的培训,增强妇女自强不息,脱贫致富的能力。老挝人民革命党中央委员、老挝中央妇女联合会主席因拉万·乔本潘,老挝中央妇女联合会副主席博展·喜哈娜分别出席启动仪式和闭幕活动。

图片说明:因拉万·乔本潘主席(左1)在活动中体验中国刺绣

  

图片说明:博展·喜哈娜副主席在启动仪式上讲话

  上海市长宁区妇女联合会向老挝妇联干部介绍了长宁区围绕六大领域开展的对口帮扶工作,分享了长宁区各级妇联坚持“开门办妇联”,实施“进家门工程”,打造“对口帮扶大联盟”,动员社会力量参与妇女帮扶工作的案例和工作方法;并邀请了中国传统工艺美术大师姚琴华、中国面塑上海传承人张书嘉和云南省红河州金平县的绣娘代表黄会琼参加交流活动和授课。

  3位嘉宾老师为50多位经老挝妇联挑选的老挝妇联干部及妇女手工艺人,进行了为期5天的培训,传授有着中国传统技艺又结合现代创意的中国手工制作,同时讲述她们自强不息,带领妇女姐妹一起创业的生动故事,为老挝刺绣等手工业的发展提供借鉴。


    培训结束日,面塑和刺绣老师还开展了面向老挝亲子家庭的手工技艺体验活动。在面塑手工艺体验现场,老师为慕名而来的几组家庭现场制作了惟妙惟肖的缩微面塑蜗牛、襁褓中的小婴儿、小狗等憨态可掬的形象。现场挤满了天真可爱的小朋友以及童心未泯的大朋友,一组组家庭团坐在一起,揉捏团搓,其乐融融,收获了满满的快乐。其中有两位兴高采烈地谈论着她们制作完成的“稚嫩”的面塑小狗和蜗牛作品,与她们交谈后方知两位竟是女性发展司的司长和副司长,从她们身上感受到体验快乐、享受快乐应该是女性发展中不可或缺的内容。

  刺绣的教学图案取材自中国四大名著《红楼梦》,寓意为中国绣娘用中国文化传递中国故事。

  一名受训妇联干部培训后感慨道,5天的培训让她学到了宝贵的知识和经验,并亲身感受了手工艺互动项目的魅力,对于以后的工作具有重要的帮助作用。同时,她也期望能将培训中学习到的知识和技能传授给基层的妇女同胞,带动老挝妇女姐妹共同进步。

图片说明:老挝中国文化中心主任丁青(前排左4)为学员颁发证书

  老挝中国文化中心代表陈彩军说,中国和老挝同样面临帮助广大妇女,特别是农村妇女脱贫致富的艰巨任务。老挝中国文化中心正是结合老挝的实际需求,联合中外文化交流中心和上海长宁区妇联,精心打造了这一针对老挝妇女的扶贫交流项目,希望通过举办这样的活动,增进中老两国妇女工作的交流,促进民心相通,为提高两国妇女的就业、创业能力共同努力。

  老挝妇女联合会副主席博展·喜哈娜表示中老两国妇联组织有着悠久友好传统,本次项目除了响应中老旅游年,促进老挝旅游推广与发展的意义之外,还为老挝妇联在开展妇女职业发展以及提高妇女收入等方面的工作提供了宝贵经验,具有带动老挝妇女进步,促进老挝男女平等的重要现实意义。