当前位置 | 首页 >> 点赞 杨浦这支团队专给房屋“看病”

点赞 杨浦这支团队专给房屋“看病”

2019/12/4 15:48:14 来源:上海杨浦 选稿:孟繁嘉

  在杨浦有一支特别的团队——延吉物业成立的“匠心”志愿维修队。

  这支由一线维修工人组成的团队成立于十年前。管道堵塞、房屋漏水,居民日常生活中遇到麻烦,只要一个电话,他们马上就会上门解决。

  多年来,志愿维修队不断提升服务技能、创新工作方法,为老百姓的安居乐业,奉献自己的力量。该团队也因此获得了上海市志愿服务公益基金会的资助。接到电话,提上工具,延吉物业的应急维修队伍,出发了。

  断电、断水、管道堵塞……谁家的房子出了问题,一个电话打到物业,半小时之内,延吉物业“匠心”志愿维修队,一定赶到现场。熟悉他们的人都知道,高效、利落,是他们的办事风格。作为一支志愿者团队,他们还订立了一个“不收费”的原则。

  辖区范围内,许多生活上有困难的老人,都受过他们的照顾。

  解难题有妙招

    在延吉地区,有不少高层建筑是80年代建造的,随着时间的推移,部分大楼屋顶出现了裂缝,保温层长期吸收雨水后,引起了漏水。

  按常规保温层漏水的维修方法,是在屋顶安装排气管道。但延吉物业尝试后,问题并没有彻底解决。于是,“匠心”志愿维修队对问题反复钻研,最终设计出了一个“新式武器”。

  他们将排气管道的部分排气口,换成了这个装有滑轮、叶片,能够左右摆动的“风向标”。这样一来,风对着哪里吹,进风口就会朝着哪里转。一阵又一阵“穿堂风”,从整个楼面的管道里吹过,把保温层里积蓄的水分通通带走,大大提升了排水效率。

  延吉物业维修部经理梅建章说:“我们是17年专利出来,出来以后,我们在屋面搞了试点,有三栋大楼搞了试点下来,漏水比较严重的大楼,我们把这个东西放上去以后,漏水的现象就没有了。”

  花心思建通道

    在延吉六村19号,“匠心”志愿维修队的另一个创新成果——无障碍通道。

  据了解,这栋大楼装有电梯,不过,在设计之初,为了留出地下室空间,一楼楼面被抬高了,需要再往下走八级台阶,才能到达平地。对于需要拄拐杖、坐轮椅的病人、老年人来说,这就成了一桩烦心事儿。

  于是,志愿维修队,通过打通一楼墙面,移动部分绿化带的方式,增设了一个无障碍通道。

  30米长的通道上,总共设计了三个缓冲平台。轮椅沿着坡道向下时,可以在缓冲平台稍稍停留,下坡的路就更加稳当了。简简单单一条无障碍通道,暖了老百姓的心。

  延吉物业的服务范围内,有不少都是上了些年头的老房子。如何提升老房居民的居住幸福感,就是“匠心”志愿维修队始终放在心头的一个问题。他们还提出了一个口号——做房屋的“全科医生”。

  团队秉持工匠精神,十年如一日为百姓安居乐业,贡献力量。为他们点个大大的赞!