当前位置 | 首页 >> 2019全国非物质文化遗产精品邀请展开幕

2019全国非物质文化遗产精品邀请展开幕

2019/12/3 10:31:54 来源:奉贤报 选稿:刘佳韵

  12月1日上午,作为2019上海东方美谷艺术节的重要内容和上海(奉贤)向新中国成立70周年的年终巨献,“天工开物”2019全国工艺美术暨非物质文化遗产精品邀请展开幕式在区博物馆举行。

  本次展览分澄辉玉蕴(金银玉器珠宝类)、中和至善(陶瓷类)、别雅清趣(竹木牙角杂件类)、锦绣文章(织绣类)和天地凝光(漆器与玻璃器)五大部分,是国内非遗技艺保护传承和工艺美术创新发展成果的一次集中展现,活动向参展的部分工艺美术大师和非遗代表性传承人颁发了参展证书。据了解,展览以美化民众生活的要求,以市场化、专业化、精品化的要求精选全国工艺美术和非遗工艺类项目精品呈献给社会公众,旨在提升以“手作”为核心竞争力的传统工艺美术对于当代社会民众生活的意义。

  来自全国的近50位工艺美术大师、非遗工艺类传承人和艺术家提供了他们极具代表性的工艺精品参展,共计130余件。展品涵盖了木雕、海派玉雕等来自上海,包括奉贤本土的工艺美术作品和非遗保护项目,还容纳了北京景泰蓝等一批来自全国相关省市选送的富有人文地域特色的精品项目。

  此次精品邀请展将持续至2020年2月15日,除现场作品展示外,还有专家讲座、亲子DIY等深度推广活动,与市民一起探索传统工艺与当代生活的融合,使工艺美术和非遗技艺面向市场、贴合时代、走进生活。

  开幕活动结束后,与会嘉宾和首批观众一同参观了展览。区人大常委会副主任汪黎明、副区长袁园、区政协主席邵惠娟等出席活动。