当前位置 | 首页 >> 2019贤商大会在奉贤区举行:聚焦新片区机遇 共享南上海未来

2019贤商大会在奉贤区举行:聚焦新片区机遇 共享南上海未来

2019/12/3 10:27:14 来源:奉贤报 选稿:刘佳韵

  11月30日,2019贤商大会在奉举行,大会以“自贸新片区·贤商新未来”为主题,知名学者、智库专家、商界领袖以及来自奉贤、长三角商会的“贤商”等共400余位嘉宾汇聚一堂,共同探讨自贸新片区所带来的历史机遇与新时代贤商精神,为推动奉贤“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展,促进奉贤及长三角区域高质量经济发展贡献力量。

  贤商联盟落地奉贤

  会上,重庆市原市长、全国人大财经委原副主任委员、现中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆;上海市政协副主席、上海市工商联主席王志雄;全国工商联原副主席、上海WTO事务咨询中心理事长、总裁王新奎;中国贸促会中国对外贸易理事会副理事长郎晓雷;上海市发展和改革委员会副主任、市发展改革研究院院长阮青等带来精彩分享。奉贤区委书记庄木弟出席大会并致辞,袁晓林、王霄汉等领导参加。

  黄奇帆谈到,自贸新片区的设立,是中国经济对外开放的新格局,引领中国走向世界经济强国。2014年,上海率先设立自由贸易试验区,迄今为止,全国成立18个自由贸易试验区,推动速度之快、力度之大前所未有,实现贸易、投资、就业、物流等方面的自由。自贸区新片区不在于大,但是一定要按中央要求,代表新的动能、新的产能、新的制造,能够有世界市场范围的一些业务,能够把生产性的服务业、服务贸易、产业链的金融覆盖上去。在这样的一个概念下,上海自贸区一定能够为中国18个自贸区做出历史性的新贡献。奉贤的自贸新片区也一定能够创出一条新路,为奉贤的发展,为上海的发展做出积极贡献。

  王志雄表示,奉贤是企业的一个宝地,历届区委、区政府对企业,尤其是对民营企业非常重视,民营企业在奉贤的发展蒸蒸日上。如今,随着上海“五个中心”的建设和相关国家战略的实施,包括上海自贸区新片区,长三角高质量一体化的发展战略等等,给奉贤企业带来了很多新的发展机遇,奉贤作为上海自贸区新片区最重要的辐射地,必将为民营企业带来无限的发展空间和商机,全方位、深层次地参与经济对外开放发展的创新变革,加快提升企业的核心竞争力,积极融入奉贤东方美谷和未来空间的产业布局,将为企业发展实现新一轮的跨越升级。

  庄木弟在致辞中表示,奉贤的繁荣发展,离不开一大批创新型企业和具有开拓创新精神的贤商。贤商是奉贤的个性标识,是彰显贤城魅力、提升软实力和核心竞争力的重要载体。奉贤要打响贤商品牌,让贤商大会作为奉贤的城市品牌,倡导无边界、开放式、高站位的“世界的贤商”。他说,如今的奉贤是自贸区新片区的主战场,是“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展的主阵地,奉贤将以“无边界思维”“店小二精神”实施精准化、差别化服务,为贤商提供发展空间和市场机遇,让双方在“开放、合作、创新、共享”中实现共赢,庄木弟也希望大家投入奉贤自贸区新片区的建设,借着自贸区新片区的云梯,有更好、更快的发展。

  会上,部分奉贤企业与长三角商会组织等联袂成立了贤商联盟,发布了《贤商宣言》,倡导全体贤商,爱党爱国,奉德守信,开放协作,创新求变,见贤思齐、济世报国,以合作与发展实现“贤扬天下,商聚未来”。作为上海南部中心城市,奉贤区目前已逐步形成东方美谷、未来空间以及四新经济、战略性新兴产业的发展格局。

  在“头脑风暴”中“把脉”新片区发展

  利用自贸试验区政策、顺应当前经济全球化发展新趋势、集聚创新功能、把握区域经济发展规律……在主题论坛上,专家学者、企业家以及工商界人士围绕主题,分享对于中国经济发展的研判,企业创新发展的路径探索,为奉贤区域经济发展提供了积极的借鉴和启发。

  在奉贤区域发展咨询会议中,专家、学者就如何把握“三大机遇”,加大承接、放大进博会溢出效应,打造奉贤发展的比较优势;如何促进思维创新、政策创新、路径创新,推动奉贤“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展等问题进行建言献策。

  今年,奉贤区委出台《对标国际化,服务长三角,打造南上海“未来空间”的意见》,明确至2025年初步形成新能源智能网联汽车为引领的智能制造全产业链格局,建成品质高端、开放包容、绿色生态、智慧宜居的“未来空间”框架,并提出,到2030年,将形成两个千亿级产业群“双轮驱动”的格局。如今,随着上海自贸区临港新片区的正式揭牌,奉贤近2/3的区域纳入到了新片区的范畴,奉贤将以当下对标未来、用未来定义当下,拥抱发展机遇,和新片区共成长。

  区领导徐卫、包蓓英、连正华等出席活动。