当前位置 | 首页 >> 枫泾镇铺开有机水稻种植 绿色农业鼓起农民"钱袋"

枫泾镇铺开有机水稻种植 绿色农业鼓起农民"钱袋"

2019/12/3 10:16:22 来源:金山报 选稿:张力韵

  11月末,枫泾镇水稻收割工作进入收尾阶段。新元村水稻种植大农户老沈坐在田头窝棚里按着计算器。今年他种植的181亩有机水稻收下13万余斤粮,烘干后政府将以2.85元每斤的价格收购,相比往年1.3元每斤的常规水稻,价格翻了一番。

  其实,今年是有机水稻在枫泾全面铺开种植的第三年。据枫泾镇农技中心介绍,2017年起,枫泾就开始少量有机水稻的试点生产。2018年,试点种植880亩。今年,枫泾镇继续深化金山区创建国家有机产品认证示范区,有机水稻面积扩展到3400余亩,占全区有机水稻总面积的90%左右。

  枫泾镇共22家农业合作社参与,其中新元村更是集成了15家水稻基地,以上海新元村经济合作社的形式整村推进。除新元村整村种植有机水稻之外,枫泾镇有机水稻生产,采用稻鸭共作面积113亩,稻虾共作面积854亩,其他为常规种植,共涉及八个水稻品种。

  在传统农业倍受挑战的当下,有机水稻是枫泾镇推进农业供给侧改革的需要,也是加快发展绿色农业、质量农业的需要。

  “种有机稻,最费钱的是人工除草。”老沈在纸上摊着成本,并表示:“明年还会继续种。”虽然总体收益高于往年,但也有一系列新规则需要适应。

  有机水稻是指在生产过程中不使用任何含有化学物质的化肥、农药、植物生长调节剂等生产投入品。肥要施用经认证的有机肥,使用性诱法等生物手段杀虫,除草则基本靠人工。在生产周期中,由区农业农村委种植业管理科牵头,组成第三方考核小组,实行严格的监测。区委、区政府也制定了从物化补贴到资金补贴的一系列优惠政策,如生产奖补,是对通过考核的种植单位,按考核分值划分优秀、良好和一般三个等次,并分别实行全额补助、良好补助和一般补助。

  此外,还对认证费用、有机生产机械设备购置进行补贴。有奖就有惩,一旦在考核年度内监督抽查中有不合格,或在日常检查中发现有违规使用化学农药、肥料,则取消当年度补贴。

  有机水稻是大势所趋,随着生产规模的递增,对于上下游产业链配齐的呼声也就渐渐放大。据枫泾镇农技站负责人介绍,为完善有机水稻的产业链,在双庙村原108吨烘干房的基础上,建设有机稻米烘干基地和加工基地。目前加工基地已于去年9月交付使用,烘干基地设备调试完毕。有机稻米烘干、加工提升项目包含400平方冷库,八个恒温筒仓、配电房等,目前项目可行性报告已通过。冷链体系的建立将大大缓解稻米的仓储和销售压力。此外,有机水稻保险方案已出台试行。