当前位置 | 首页 >> 朱泾温河村35名老村干部退岗不退休 乐当"老娘舅"

朱泾温河村35名老村干部退岗不退休 乐当"老娘舅"

2019/12/3 10:17:02 来源:金山报 选稿:张力韵

  在朱泾镇温河村,有一条埭叫北横娄埭,它现在是一条“网红”埭,是温河村“美丽乡村—幸福家园”的示范埭,从以前的“脏、乱、差”到现在的白墙黛瓦、水清岸绿,一派秀美的江南水乡风景。

  如今的埭美人和,村民们不禁感慨道:“真是没想到,我们的埭头变得这么漂亮。”曾经贯穿整条埭的北横娄江是污浊不堪的“臭水沟”,而现在成为了一条景观河道,为美丽乡村增色不少。这正是温河村推进美丽乡村建设“六个一”专项行动、“美丽乡村—幸福家园”创建工作的缩影。其中,温河村老村干部们发挥了先锋作用,他们主动担当、甘于奉献,助力美丽乡村建设。

  老村干部议事园是温河村党建服务特色品牌。早在2015年,温河村党总支为加强村民自治工作,在村里召集了35名基层工作经验丰富、参政议政能力强的退休村干部,组建“老村干部议事园”。长年的农村工作使老村干部们具备了人情熟、情况熟、群众信得过的优势,能够担当“老娘舅”,甘做“和事佬”。

  建言献策的“懂行人”

  “美丽乡村—幸福家园”创建工作是金山农村精神文明建设的有力抓手,也是城乡社会治理创新的重要内容。为有效开展创建工作,因地制宜制定符合村情的创建方案摆在了温河村村干部们的心头。

  为制定科学的创建方案,温河村两委班子请来了老干部们来“把一把脉”,老干部们根据实际,积极建言献策,最后以通俗易懂的语言形成了《温河村“美丽乡村—幸福家园”示范户创建方案》。同时,老干部们经常走村入户,积极宣传,认真听取民情民意,充分调动村民们共同参与示范户创建的积极性,营造良好氛围。

  带头创建的“榜样人”

  “美丽乡村—幸福家园”示范户创建的第一标准就是要拆除宅前屋后的违建,这也是农村环境整治中的最大难点。陆阿德是新民4组的老党员,70多岁的他率先带头拆除了自家屋后的鸡鸭棚。陆阿德平时靠养些家禽来补贴家用,环境整治工作启动后,他毫不犹豫地把家里的一百多只家禽卖掉,随即拆除了鸡鸭棚,并将宅前屋后的乱堆物也收拾干净。老陆用实际行动感染身边的村民,议事园的老干部们也没闲着,走访上门做“老娘舅”,与村民谈感情、讲道理。渐渐地,村民们都陆续拆除了违建,生活环境有了很大的改善。

  安民尽责的“贴心人”

  今年以来,温河村在全村范围内进行村庄改造、污水纳管以及河道整治三大实事工程,大力推进美丽乡村建设,改善基础设施,修复生态环境。但由于村域面积大,实事项目也基本覆盖了全村域,对安全施工也带来了挑战,如在河道整治的过程中,开挖的淤泥在运输途中掉落在村道上,从而导致个别村民出行时摔倒。事件发生后,温河村第一时间组织人员赶往现场,看望受伤村民。最后在村两委班子和老村干部的协调沟通下,矛盾得到了及时解决,工程项目顺利进行。

  在美丽乡村建设过程中,老村干部们用特有的方式在协助村干部做好工作的同时,也为村民们实实在在地解决一些问题,让整治工作多了一份质朴且真挚的人情味。