当前位置 | 首页 >> "小切口"微治理 金山卫镇使生活垃圾分类更有温度

"小切口"微治理 金山卫镇使生活垃圾分类更有温度

2019/12/3 10:17:34 来源:东方网 选稿:张力韵

  据金山区消息,“添置这些设备真是太好了,既方便了居民,又方便了志愿者”。近日,在金山区金山卫镇多个居住小区,居民和志愿者们看到生活垃圾分类投放点的变化,都不由地赞叹道。

  原来,投放点多了两个“家伙”,分别是遮阳伞与太阳能灯。

  今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,生活垃圾分类迎来了新篇章。志愿者驻守协助、湿垃圾袋“破袋神器”等的出现等都为分类工作的扎实推进发挥了举足轻重的作用。但是,在实际运行中也遇到了些问题,主要表现在:有的投放点缺少遮风躲雨的设施,志愿者得冒着日晒雨淋开展服务;晚上,有些集中投放点周边光线较暗,居民们无法分别干湿垃圾桶,有些居民在使用“破袋神器”时还不小心将手划破了。这些问题成了居民区生活垃圾分类工作中的瑕疵。

  金山卫镇以解决好群众面临的急难愁问题为出发点,坚持抓整改、抓落实。镇党委、政府在深入社区、深入一线调查研究的基础上,指导居民区通过整合资源与社区微更新解决好了问题。

  整合资源解决好问题。各居民区在党建引领下主动找资源,通过区域化党建结对单位资助一批,翻箱倒柜将各类设摊宣传等活动曾经使用过的遮阳伞找出来等举措,解决了集中投放点的遮风挡雨问题。如:御景龙庭小区在结对单位帮助下撑起了“爱心志愿伞”,为志愿者们打造了服务的小港湾。

  开展社区微更新解决好问题。为了解决好投放点照明问题,各居民区与物业、业委会通过召开居民代表座谈会、走访征求意见集思广益。如:古城新苑是动迁安置小区,居民们正在由村民向居民转变,为了让他们适应和习惯将垃圾分类投放,必须疏通堵点、解决难点。经过反复研究,新增路灯设施不是一时半会儿就能落实的,且会产生一笔不小的费用;从附近的照明灯处接引电线确实有立竿见影的效果,但是飞线问题有不小的安全隐患;经过反复比较,最终选择安装太阳能灯,既环保、节能,又便于安装和使用,花小钱办成了大事。“现在晚上投放垃圾就彻底告别了黑灯瞎火的时代,居民们更加支持和配合我们的工作了”,志愿者们普遍反映。

  一顶伞、一盏灯,金山卫镇抓住“小切口”找准差距,开展微治理抓好落实,使生活垃圾分类更有温度,解决好了服务群众的最后一公里问题。