当前位置 | 首页 >> 非遗文化搬上墙 松江车墩镇用丝网版画扮靓美丽乡村

非遗文化搬上墙 松江车墩镇用丝网版画扮靓美丽乡村

2019/12/3 10:01:22 来源:松江报 选稿:刘佳韵

  江南水乡、农田耕种、邻里和睦……走进车墩镇各村庄,一幅幅丝网版画作品绘成的田园乡景跃然墙上。今年以来,车墩镇加大农村人居环境改善工作力度,先后在洋泾村、联建村、联庄村实施丝网版画墙绘计划,将非遗文化搬到了农民家门口。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。自今年农村人居环境整治建设工作开展以来,车墩镇重点对联建村、联庄村和洋泾村进行综合整治。除了清理村庄内违法建筑、农田垃圾,配套绿化、道路、明沟等设施外,镇文体所和镇丝网版画创作基地共同实施丝网版画墙绘计划,用非遗特色文化改善村容村貌,提升农村人居环境。

  “丝网版画是我们车墩的特色非遗文化,非遗文化需要传承和发扬,我们把它们画到农民的房屋墙上,让这些由我们车墩本地骨干作者创作的作品,从展览馆‘走’到百姓的家门口,让大家感受到非遗文化的魅力,也让我们的村庄更美丽。”车墩镇丝网版画创作者张玉良说。

  今年8月至11月,在车墩镇丝网版画创作者的努力下,经过丝网版画修饰的美丽乡村慢慢呈现在村民眼前。目前,三个村墙绘面积约300余平方米,包括22幅丝网版画墙绘,以及多幅农民画墙绘,内容包括江南古镇、美好家园、社会主义核心价值观、中国传统民俗节日、红色记忆等。

  这些曾经挂在展厅里的艺术品以墙绘的方式走到群众身边,不仅给留白的村庄墙面增添了艺术气息,更为村民忙碌的生活增添了趣味,受到村民们的一致好评。“很多村民看了都说好,还主动参与到我们的环境整治中,把自己家的房前屋后整理得很干净,希望自己家里也能画上这么好看又有特色的墙绘。”联庄村党支部书记俞亚平告诉记者,原先村里的房屋外墙破旧不齐,改造后不仅焕然一新,也更具车墩文化特色了。接下来村里还会继续对人居环境进行提升改造,也会根据镇里规划,继续用丝网版画墙绘扮靓村庄。