当前位置 | 首页 >> 松江区融媒体中心与松江电信签订IPTV+5G融媒体应用战略合作框架协议

松江区融媒体中心与松江电信签订IPTV+5G融媒体应用战略合作框架协议

2019/12/3 10:00:14 来源:松江报 选稿:刘佳韵

  12月2日下午,区融媒体中心、中国电信股份有限公司上海松江电信局相关负责人举行座谈,共同探讨发展历程,展望5G时代美好蓝图,并签订了IPTV+5G融媒体应用战略合作框架协议。

  根据合作框架协议,中国电信将提供最新的组网技术,提供灵活业务接入、灵活带宽、高可靠性的网络,协助升级区融媒体平台的骨干网,保证区融媒体平台网络的稳定运行。同时完成IPTV与融媒体平台应用的技术对接,实现两者完美融合。此外,双方将进一步探索IPTV与融媒体应用的商业模式,共同推进IPTV上的融媒体频道建设。根据融媒体建设规范要求,区融媒体中心将充分依托云计算、大数据、人工智能、5G等技术,按照移动平台优先的原则,形成可管可控的移动传播矩阵。双方从5G直播、5G采编、5GAI媒体平台、5G+云存储、5G展示厅合作等多方面入手,共同探讨5G与融媒体应用的深度融合,更好地服务群众,引导群众。

  随着去年11月14日中央深改委审议通过《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,县级融媒体中心建设正式上升为国家战略,成为媒体融合发展的重要方向。此外,人工智能、大数据等新兴技术的快速发展,媒体智能化发展趋势日益凸显,县级融媒体中心建设在技术创新上迎来新的机遇。今年6月28日,松江区融媒体中心作为上海市首批区级融媒体中心正式揭牌。借助技术创新打造的上海松江App也同步上线,并入驻人民号、上观号。而占据中国家庭用户近一半份额的IPTV已成为中国电视传播的主渠道,中国电信积极制定行业4K技术与产业发展路径,推动4K内容分发网络与平台的标准化,引领4K质量运维保障与用户体验标准;充分开展合作及强化内容运营。不断迭代4K机顶盒、4KIPTV电视、4K服务标准。截至目前,松江电信局IPTV用户规模数达26万余户。