当前位置 | 首页 >> 嘉定区大力建设"爱心驿站" 让户外工作者暖身暖心

嘉定区大力建设"爱心驿站" 让户外工作者暖身暖心

2019/12/3 10:03:32 来源:嘉定报 作者:张怡 选稿:张力韵

  近日气温骤降,环卫工人周师傅却感觉没那么冷:“‘爱心驿站’可以为我们遮风挡雨、驱寒暖身,暖心!”记者从区文明办获悉,嘉定在原有173个“爱心驿站”的基础上,加大建设力度,今年又新建成75个,在酷暑和严寒时给予户外工作者关心和关爱。

  位于翔立方体育商业综合体接待大厅的“爱心驿站”,日前刚刚投入使用。记者看到,这里的桌椅摆放有序,冰柜、微波炉、雨伞、充电器等一应俱全,还有24小时热水、常用药品等供户外工作者免费使用。环卫工人周师傅每天凌晨五点就开始清扫附近的马路,要一直忙活到十点多。“遇到下雨天,就会到这里来喝口热水休息会儿。”周师傅告诉记者,以前遇到下雨刮风天,要到处寻落脚点避避,更别说喝上一口热水了,“现在有了这样一个地方,让我们户外工作者可以歇歇脚、喝喝水,相当好!我们真真切切感觉到了社会对我们的关心,身上暖,心里更暖!”

  休息几分钟后,周师傅又精神抖擞地投入到工作中去了。没过一会儿,外卖小哥李江急匆匆走进“爱心驿站”。原来,他在附近送外卖时发现手机没电了,连忙过来充电。了解了手机型号后,工作人员给他一个手机充电器使用,解了他的燃眉之急。“知道这里可以免费充电,就立即赶过来了。‘爱心驿站’挺方便的!”李江说。

  记者了解到,“爱心驿站”的设施设备和物品,都有专人管理和定期检查,以保证环境整洁、物品完好整齐、设施设备可以安全使用。翔立方体育商业综合体总经理马子龙表示:“城市的正常运行,离不开户外工作者。我们愿意为他们做些力所能及的事,给他们一个温馨的避风港。”

  此外,不少原有的“爱心驿站”也在不断拓展服务内容,打造成无线网络全覆盖、设施齐全的场所,更好地为户外工作者解决饮水难、吃饭难、休息难等问题。南翔老街游客中心的“爱心驿站”,室内除一些基本设施外,还有空调、电视机等。设在嘉定工业区福海路沿线店面里的“爱心驿站”,虽面积不大,但最近也更换了一些新设施,为户外工作者提供开水、热饭和充电等服务。一些设在医疗机构的“爱心驿站”,还组织医护人员提供血压测量、医疗咨询、消毒包扎等医疗服务。