当前位置 | 首页 >> 杨浦这个传统菜场拓展便民服务 获居民青睐

杨浦这个传统菜场拓展便民服务 获居民青睐

2019/12/3 9:53:57 来源:杨浦时报 选稿:迪娜尔

  买完菜累了有休息区和阅读区,饿了有大饼油条、生煎锅贴等小吃店,想运动就进瑜伽馆,室内还有中央空调、无线WiFi全覆盖……这是记者在位于市光一村116号的阳普生鲜·勤海店体验到的,干净整洁的环境加上人性化的配套设施,颠覆传统菜市场给人的印象。

  原勤海菜市场始建于1995年,使用至今已24年。作为一个传统的菜市场,这里设施设备不完善、环境欠佳、功能单一,只能满足居民“买完就走”的刚性需求。随着时代的变迁,周边居民对美好生活的向往,渴望有一个功能齐全的便民生活服务区。为此,今年年初,杨浦商贸集团开始对勤海菜市场重新设计改造,丰富其内涵以满足更多需求。

  历时7个多月的升级改造,日前阳普生鲜·勤海店“脱胎换骨”正式迎客。如今,这里水果区、蔬菜区、豆制品区、生鲜禽肉区、水产区等功能分区合理、品种齐全。居民一日三餐所需,都能在这里一次性买齐。这些看得见、摸得着的变化,让前来买菜的市民赞不绝口。

  改造后的阳普生鲜·勤海店,除了保留生鲜农副产品超市经营场地外,还引进了18家商铺,集特色小吃、品牌餐饮于一体。大食堂、老味道、上海熟食等品牌应有尽有。“逛菜市场就像逛超市,买完菜还可以到小吃店打个牙祭,太舒心了!”附近居民冯老伯说。

  阳普生鲜·勤海店舒适宽敞的环境给市民留下了深刻的印象。而在这儿,不仅是创造了优质的购物环境,更是给大家提供了互动交流的平台。杨浦商贸集团所属的杨浦商业发展投资有限公司执行董事吴强表示,“传统菜市场已远不能满足社区居民日常生活的需求,对菜市场的改造也不能只是改善环境那么简单,要将原本单一的‘买菜’功能扩展到包括生鲜超市、餐饮、休闲娱乐、社区服务等多功能复合业态。”

  阳普生鲜·勤海店总面积近1400平方米,此次改造将菜市场的功能进一步丰富,近800平方米的区域保留菜市场功能,并进行精细化改造。同时融进新的元素,设置共享休闲娱乐区和便民服务区,让社区居民有了更多的活动空间。“传统的开门七件事是‘柴米油盐酱醋茶’,而在这里,我们打造了新开门七件事,即‘动玩憩享品伴谈’,共享休闲娱乐区就是这么一个为居民提供运动、玩乐、休憩、分享、阅读、交流的平台。”吴强说。

  在休闲娱乐区内,共享厨房十分引人注目。厨房内干净整洁,既有洗菜池、切菜板、锅碗瓢盆等厨房用具,也有油、盐、酱、醋等调味料,同时还提供多张餐椅供顾客使用。“以前居民买完菜就会直接拎回家做饭,现在可以选择买好菜到共享厨房烹饪,特别适合小型家庭聚会和公司团建。”吴强告诉记者,自开业以来,共享厨房便受到了众多居民的青睐。

  记者注意到,休闲娱乐区还设有供市民休闲、社交的读书角、瑜伽馆,以及儿童活动中心,满足不同年龄段人群的需求。而在便民服务区内,原本散落在街边的裁缝、鞋履维修、钟表维修、配钥匙等便民服务也集合在一起,为居民的生活提供了方便。

  升级后的阳普生鲜·勤海店经营情况如何呢?据了解,开业以来,店内日客流量约1700-2000人次,日营业额约6-7万元,周末客流量达到3000余人次,营业额约9-10万元,均比以往有较大幅度的提升。

  据杨浦商贸集团相关负责人透露,阳普生鲜·勤海店是杨浦商贸集团对传统老旧菜市场改造的首个样板工程。未来,杨浦商贸集团计划将此模式进行进一步推广,在2020年,将对杨浦区其它3-5家传统菜市场进行改造,保留原本菜市场功能,同时引入多重社区服务,满足周边社区居民美好生活的需求。