当前位置 | 首页 >> 杨浦微讲堂探索大数据的机遇与挑战

杨浦微讲堂探索大数据的机遇与挑战

2019/12/3 10:05:13 来源:杨浦时报 作者:成佳佳 选稿:迪娜尔

  近日,杨浦区“大家微讲堂·社区政工师”第二季第九讲——“大数据的圆与缺”在互联宝地开讲,活动在阿基米德、哔哩哔哩弹幕视频网同步直播。此次主讲嘉宾为上海财经大学讲席教授、博士生导师黄海量。据介绍,黄海量扎根金融、电信、电子商务的大数据分析领域多年,以大数据和人工智能为手段,帮助政府和企业洞察机遇、优化产品,并与阿里巴巴、国泰君安、上汽通用等知名企业开展多项合作研究,深入推进大数据分析在经济管理领域的推广和完善,在国内外知名期刊发表论文50余篇。

  黄海量以宏观视角讲述了大数据发展的前世今生及其利弊,让观众了解到大数据这一信息资产在新时代下对每个人产生的重要影响,深刻感受到大数据信息产业对国家综合发展的时代意义,并激励年轻人顺势而为,把握机遇,争创佳绩。

  “对于普通人来说,到哪里去获取大数据并加以利用呢?”“开放数据会不会带来更大的隐私泄露风险呢?”现场,来自互联宝地、长阳创谷等园区的白领创客、党员代表,与黄海量展开了积极互动。

  据悉,下一期“大家微讲堂·社区政工师”活动将轮值至长海路街道举行。第十讲主讲人为海军军医大学人文社科部副主任、副教授杜萍。