当前位置 | 首页 >> “三微治理”新时代上海社区工作法论坛在杨浦举办

“三微治理”新时代上海社区工作法论坛在杨浦举办

2019/12/3 10:14:32 来源:杨浦时报 作者:成佳佳 选稿:迪娜尔

  何为“三微治理”?所谓“三微治理”是指在居民区党组织领导下,依靠社区力量,利用社区资源,推动社区楼栋微整治、空间微改造、景观微更新的居民自治方式。

  11月29日,以“深化‘三微治理’,共建‘睦邻家园’”为主题的新时代上海社区工作法论坛在杨浦举办,现场发布《“三微治理”工作导则》和《杨浦区“三微治理”社区工作法案例汇编》。

  市民政局党组书记、局长朱勤皓,区委书记李跃旗出席论坛并讲话。上海社科院“社会治理研究中心”主任、上海市社区发展研究会会长徐中振,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任、上海市民政局决策咨询专家刘建军点评案例,上海市社会建设研究会副会长罗新忠解读《“三微治理”工作导则》。

  朱勤皓指出,杨浦在成功创建全国社区治理和服务创新实践区的基础上,深化睦邻家园治理体系,“三微治理”社区工作法从居民有体验度的项目做起,畅通居民诉求表达渠道,形成了多元主体助力居民自治的格局。下一步,要从全局着眼、基层着手,积极推动十九届四中全会精神落地见效。坚持大城治理从基层开始,进一步推动党的领导、基层群众自治制度和共建共治共享的社会治理制度落地见效。要坚持以人民为中心的发展思想,积极推动基层社会治理改革创新。深化民主协商,凝聚社会治理的最大共识,形成社会治理的最大合力,实现科学决策、民主决策;坚持多方主体参与,完善政府购买服务机制,引导驻区单位参与社会治理,推动形成社会治理共同体;聚焦群众急难愁盼,推进多层次、特色化居民自治。要充分发挥新时代社区工作法研讨会平台作用,积极推动超大城市基层社会治理的品牌塑造和品质提升。指导不同形态的居民区形成自身特有的“一特征三清单”(即居民区的“画像”特征、需求或问题清单、资源清单和服务清单),推动社区治理像绣花一样做深、做细。

  李跃旗指出,“三微治理”小事情有大意义。“三微治理”着眼改善居民群众迫切关心的切身利益,紧扣“以人为本”的原则,于细微处见真章。要继续坚持以党建引领社区治理创新,在“更好提供精准化、精细化服务”方面下真功、见实效。“三微治理”小事情要大智慧。要进一步深化“三区联动”,充分发挥高校集聚、专业学科突出的优势,用好“社区规划师”等制度,学习借鉴兄弟区的做法和经验,让政府部门、专家学者、居民群众等各方的智慧汇聚到社区。“三微治理”小事情需大合力。要健全更加充满活力的基层自治体系,调动政府、企业、部队、高校、社会组织等方方面面的积极性,形成共建共治共享的强大合力;要激发群众主体意识,以切实可感的治理成效增强群众的归属感和认同感,带动群众真正实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的正向循环,建立人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;要进一步深化“一线工作法”,鼓励基层大胆创新实践,做实机制、盘活资源,迸发社区活力。

  新时代上海社区工作法论坛由市民政局发起并作为指导单位。近年来,杨浦开展社区“三微治理”,以微见著、从微入手,创新社区治理制度,形成了一批可操作、可复制的社区工作方法。经市民政局推荐,“三微治理”已代表上海申报参评民政部“2017-2018全国基层政权建设和社区治理创新经验”。

  论坛上,四平、延吉、殷行和五角场街道居民区以小品、微电影等形式分享了开展“三微治理”案例。论坛还分享了虹口区欧阳路街道和崇明区绿华镇的优秀社区工作法。