当前位置 | 首页 >> 静安临汾社区举行“换衣派对” 反对浪费提倡绿色生活

静安临汾社区举行“换衣派对” 反对浪费提倡绿色生活

2019/12/3 10:11:22 来源:东方网 作者:陈诗松 选稿:施丰奕

图片说明:职业收纳师传授“断舍离”秘诀。受访者供图

  据青年报消息:一边,是贫困地区对衣物的迫切需求;另一边,是城市中大量浪费的闲置衣物。近日,一场“换衣派对”在临汾社区开启,不仅邀请了职业收纳师传授“断舍离”秘诀,更通过换衣、捐衣等形式提倡绿色生活。

  废旧衣物大量浪费“换衣派对”提倡绿色生活

  在西藏萨迦,每到冬季,气温常常低于零下20摄氏度。很多贫困的家庭没有干净的棉被,有些孩子睡觉甚至只能盖父母的棉衣。“这是我们志愿者走访的真实情况,而同时我们又了解到,社会上很多服装企业有大量库存新衣难以通过商业化方式处理,甚至出现服装企业焚烧库存的现象,导致大量社会资源闲置及浪费。”飞蚂蚁环保公益平台的相关负责人告诉青年报记者,每年约2600万吨的旧衣会被扔进垃圾桶。与如此庞大的存量和增量相比,废旧衣物的再利用率还不到1%。

  为此,在临汾路街道团工委的主办下,其联合了汾西路261弄“我有我young”青春社区、上海南西社区金钥匙服务业发展中心等机构,共同举办以“绿色生活从‘心’开始”为主题的“夏季换衣派对”。

  活动现场,职业收纳师俞小娟以亲身经验告诉大家如何“断舍离”、传授收纳技能。前来参与活动的社区居民和青年们纷纷带上了家中闲置的衣服,现场讨教衣物折叠技巧。除了广为流传的网红“一秒叠衣”方法外,又学到了不少衣物整理、折叠的“快方法”。在活动的最后,还慷慨地互换、捐赠了一袋又一袋的闲置衣物,为公益和环保助力。

  不同衣物不同“归属”助力残健融合

  “其实二手衣服用途很多,不同程度的闲置衣服在回收后有不同的用途。”飞蚂蚁相关负责人向青年报记者介绍说,回收来的闲置衣物将交由专门的分拣人员进行分拣整理,品相较好的回收衣物将用于直接捐赠,“我们会选择中西部贫困地区的乡村学校及村落,根据实际需求进行衣物的捐赠。”

  而第二类,是不可再穿的可用衣物,他们会将衣物交给促进残健融合的布艺工坊,在布艺老师的指导下,进行旧衣改造。第三类回收衣物,则是不可利用的衣物,“我们将其交给环保再生企业,再生成环保布料,再交由残健融合的工坊制成环保布袋。”

  据悉,在即将到来的“99公益日”,飞蚂蚁还将发起“衣旧焕新残健融合”公益项目,既能让闲置衣服环保再生,又能扶贫助残促融合发展。